會員中心

Scroll To Top
2017年07月02日

骷顱頭暗喻:愈吸愈沒命!

圖:第二屆花蓮縣無菸檳家園創意聯想繪圖比賽昨日盛大舉辦開幕式。(記者李柏霖/攝)

無菸檳家園創意聯想繪圖賽 遠百展出
記者李柏霖/報導
 「二○一七年第二屆花蓮縣無菸檳家園創意聯想繪圖比賽」昨日在遠東百貨廣場微美館展出,同時舉辦頒獎典禮,共計逾一千件作品參賽,花蓮各小學學童熱烈響應,有的孩子透過畫作表達心聲,在作品旁寫著「希望媽媽不要再吃檳榔了,不要有口腔癌,才能一直陪著我」讓觀展民眾為之動容。
 「二○一七年第二屆花蓮縣無菸檳家園創意聯想繪圖比賽」,由花蓮慈濟醫院落實推動無菸校園,與花蓮縣衛生局、教育處舉辦。
 昨日由花蓮慈院副院長許文林帶領的社區醫學部團隊、花蓮縣衛生局健康促進科科長詹瑞慧、花蓮縣教育處體育保健科科長白鴻儀、遠東百貨店長黃友誠及獲獎學童、家長的見證下,在花蓮遠東百貨舉辦頒獎典禮暨畫展開幕式。
 「我希望媽媽不要吃檳榔,會得口腔癌,我想要媽媽健康」景美國小的李璇,畫上流淚的自己與母親,李璇說,「這幅畫是要畫給媽媽的,」希望媽媽不吃檳榔,有健康的身體才能一直陪著自己,真情流露讓他獲得佳作。
 「愈嚼愈有病、愈吸愈沒命!」圖畫紙上一具雙眼發紅的骷顱頭,看起來相當聳動。中正國小二年級游宗浩,透過圖畫表達抽菸、吃檳榔會危害生命,拒菸檳可以擁有健康人生,大膽的配色及鮮明的主題意象,因此讓他獲得低年級組第一名。
 這次的繪畫比賽,在小朋友天馬行空的發想下,一顆顆的檳榔與一根根的香菸變成了煙霧、肺部造型的菸灰缸,甚至是鼻胃管,由圖像創作與文字表達能力去呈現菸害的問題,無形中也加深了孩子對於菸酒檳防制的正確觀念。
 近年來吸菸嚼檳年輕化問題顯著,許文林表示,花東地區國中學生的吸菸、嚼檳率都高於全國,顯見這個問題確實刻不容緩。
 今年的比賽依據年級分有低年級、中年級與高年級組別,活動開跑即獲得各國小熱烈迴響,共計逾一千件作品參賽,日前更特聘任三名美術教師評選每組前三名、佳作與最佳潛力獎,頒獎贈送禮券與獎狀。
 許文林表示,很高興繪畫比賽獲得學童、家長與學校的熱烈迴響,希望透過寓教於樂的方式讓健康觀念深植在孩子們心中,在重視預防勝於治療的預防醫學年代,防制菸酒檳觀念的向下扎根。
 即日起,得獎畫作將於花蓮遠東百貨一樓微美館進行為期一個月的展覽,邀請花蓮民眾共同響應,一同欣賞孩童無限的想像力。