會員中心

Scroll To Top
2017年01月17日

大小學生樂互動 手把手製水火箭

圖:國立中央大學太空科學研究所昨天來到豐濱鄉豐濱國小,應用所學指導學童認識及了解太空及科普知識。(豐濱國小/提供)

豐濱/記者葉文杰報導
國立中央大學太空科學研究所昨天在劉正彥教授的帶領下,來到豐濱鄉豐濱國小,應用所學指導學童認識及了解太空及科普知識。同時也利用簡單的器材,引導學童製作水火箭及降落傘,透過實物操作,讓小朋友了解火箭發射和降落傘的製作和利用原理。
這次活動包括四個主題,分別是探索火星、前往火星、太空人生活及降落火星。除透過影片介紹,解說外太空及火星的環境,目前人類使用什麼工具到外太空,以及太空人如何在外太空生活,還有科學玩具的製作等。
劉正彥表示,很高興學校能提供機會,讓研究生帶領國小學童進行太空常識的了解和探索,期望能藉此啟發偏鄉學童對太空的探索及研究,看到大、小學生在過程中互動熱絡,令人對達到預期成效深覺樂觀。
豐濱國小校長游彥中也對中央大學太科所到校辦理這樣的活動,表示感謝和讚許。他說,由於學校並無太空科學或相關背景專長的教師,因此透過這次課程活動,正可彌補校內專業師資的不足,加深及豐富孩童對課程領域的深度和廣度認識。
游彥中鼓勵學童勇於對地球外的世界進行探索,他說,未來人類的生活範圍和空間,可能不限於在地球,尤其目前地球的環境和資源,已面臨破壞和枯竭的危機。
游彥中進一步勉勵孩童,從生命人文的角度,人類在廣闊浩瀚的宇宙中,是微不足道的渺小,千萬不可自我膨脹或自視太高,應該用謙卑的心學習與待人,以創造個人生命美麗的花朵。