會員中心

Scroll To Top
2016年05月15日

藍眼淚達人帶路 東莒船老大秀追淚密技

每年約4月到9月,馬祖各島沿岸會出現的「藍眼淚」近 年已成馬祖重要觀光資源,擁有8年追淚經驗的「船老 大」鄭智新特別公開教導旅客追淚密技,要讓人人都能 品味醉人美景。 中央社

(中央社記者張新偉台北15日電)每年約4月到9月,馬祖各島沿岸會出現的「藍眼淚」近年已成馬祖重要觀光資源,擁有8年追淚經驗的「船老大」鄭智新特別公開教導旅客追淚密技,要讓人人都能品味醉人美景。
鄭智新除了是「船老大」民宿業者外,同時也是連江縣莒光鄉大坪村長。
原本從事營造業的他,後來返鄉開業,38歲開始經營民宿,帶領旅客追淚有超過8年經驗。
每到藍眼淚季節,鄭智新晚間6時左右就會開車先繞東莒島一周,觀察各景點淚況,以利安排最佳路徑追淚。
鄭智新也常在社群網站上分享藍眼淚照片,他說,「這不只是拍照,而是一種紀錄。
」由於淚況容易受到自然因素影響產生變化,鄭智新表示,觀察當天淚況要掌握迎風面、流速急緩、水色是否清澈、還有地形變化呈現等要點,這些都可能影響藍眼淚呈現景況。
鄭智新進一步表示,藍眼淚最佳拍攝條件,海水溫度約在攝氏22度左右最適合,還要在無光害的地方;在每月農曆22日至初二期間則最有機會見到。
為了帶旅客玩東莒、賞藍眼淚,鄭智新多年來練就許多技巧,除了帶團解說馬祖人文、歷史外,還會開船帶漁客出海釣魚;為了拍攝藍眼淚,更耗資新台幣數十萬元購置器材學習拍攝技巧。
馬祖近年掀起追淚潮,鄭智新提醒旅客,由於追淚地點都是海邊、懸崖居多,所以一定要帶著照明工具,最好穿長袖、長褲與包覆性的鞋子,像球鞋等。
更重要的是,「找熟悉的人帶你去」,降低危險發生機率。
1050515