會員中心

Scroll To Top
2013年02月27日

代表建議無人飛機低頻噪音 列檢測

圖:關心第七三七戰術戰鬥聯隊靶場噪音爆震環境檢測的民眾專心聆聽簡報。 (記者蔡岳維/攝)

太麻里靶場噪音爆震環境檢測作業說明會

記者蔡岳維/報導
空軍第七三七戰術戰鬥聯隊,為瞭解太麻里靶場演訓噪音、爆震對於鄰近太麻里鄉及金峰鄉的影響,並兼顧靶場周圍睦鄰政策,太麻里鄉民代表及各村村長與會,聽取軍方委請精湛檢驗科技股份有限公司的簡報,與會針對監測點及監測時機,及無人載具(UAB)所造成的持續性聲響對人體健康影響提出疑問!

居民長期生活恐懼
太麻里鄉民代表李進元表示,軍方環境檢測作業說明會,戰鬥機演練雖擾人卻從未失事過,但無人飛機低頻的噪音,令人難以忍受,加上接二連三發生意外,讓居民長期生活在恐懼中,因此除了針對戰鬥機檢測之外,更應將無人飛機低頻的噪音加入檢測,同時希望檢測時軍方不要技術性迴避。
不實彈投擲的靶場
軍方上校李興智政戰官表示,空軍現有靶場計有太麻里、佳冬、枋山、水溪及石礁等五處,其中台東太麻里靶場為唯一不實施實彈投擲任務的空對地靶場,與地方代表協商,考量學生上課時間,訂定每週一至週五上午七點至八點,下午四點至六點,此二個時段方能進入太麻里靶場訓練,週六、日不在此限。
加強敦親睦鄰工作
靶場睦鄰工作要點的噪音等級補助範圍,太麻里靶場自九十六年至一○一年補助太麻里鄉及金峰鄉噪音補助經費,一百九十萬至一千四百萬不等;另於三大節日(春節、端午及中秋節)配合空軍戰、演、訓宣導活動,辦理敦親睦鄰工作,協助低收入戶、獨居老人照顧事宜,由志航基地派員支援地方各項觀光推展活動。
全鄉九村都列監測
軍方表示,環境檢測作業說明會中民代所提的意見,如全鄉九個村都列入監測,監測時戰鬥機絕不迴避,更要求戰鬥機在監測點進行加速高性能操作,忠實呈現實際的噪音及爆震環境,同時也將無人載具列入檢測項目。
五月執行查驗量測
精湛檢驗科技陳冠宇表示,查驗點量測將於五月執行,量測後三十日內完成報告撰寫,提供軍方靶場睦鄰噪音等級補助依據。