會員中心

Scroll To Top
2022年04月15日

花蓮+146列高風險區 醫院感染擴大 衛生局:目前醫療能量還是足夠

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

花蓮疫情延燒至今,四月十五日新增確診一百四十六例,創下單日新高。衛福部長陳時中說,已將花蓮列為高風險區域。目前花蓮累積的病例有四百零一位,住院一百二十四位,同時花蓮已啟動輕症居家照顧,有六十一位在宅接受治療。

 

花蓮新增的一百四十六確診,以部立花蓮醫院七十七人最多,還有四十九人仍在疫調中,慈濟醫院相關一人、小加拿大美語補習班十六人、外縣市三人。

    

花蓮縣長徐榛蔚主持防疫記者會,她說明,本次足跡熱點包括慈濟醫院、部立花蓮醫院、小加拿大補習班、何嘉仁美語補習班、波斯頓國際實驗教育機構、七月霜冰品釣具店、統冠超市新城店、全球人壽、台灣銀行北花蓮分行。

 

花蓮目前專責病房有一百六十九床,目前入住一百二十七人,還有四十二個空床。防疫旅館有一百八十七床、現住一百八十七人;加強版防疫旅館有五十六間,可收治一百二十四人,現住人數一百零一人,空床數二十三人。

 

花蓮縣已啟動輕症在家,成立Covid-19居家關懷中心,目前有六十一人在宅接受治療,透過醫師視訊看診,進行確診個案居家醫療媒合。

 

國軍花蓮總醫院設Covid-19快篩站,於四月十八日到二十四日,中午十二點到下午五點為一般民眾、下午五點到七點為學校學童。

 

徐榛蔚表示,花蓮火車站四月十六日、十七日、二十三日、二十四日提供莫德納疫苗施打。另外星期一到星期五的衛生所都有提供施打新冠疫苗。

 

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,部立花蓮醫院從一開始十六位個案,四月十五日又新增到七十七位,其實衛生局現況所掌握的,花醫就有一百零三位個案,比中央疫情指揮中心公告的還多。

 

這一百零三位,有五十一位是住民、四位是看護、有四十八位醫院員工。同時也觀察有從院內外溢出去到家人的現象。

    

朱家祥說,醫護人員染疫,讓花醫面對很大的壓力,包括疾管署周署長、張上淳教授、中央疫情指揮中心、及東區指揮指揮官、衛生局與花蓮醫院楊院長進行會議,了解花醫需求,目前讓醫院降載,已挪出之前部分的醫療業務,轉出重症病患,讓人力能更能專心處理院內狀況。

    

朱家祥也回應媒體提問,「花蓮目前醫療能量還是足夠。」至今花蓮的染疫者,都是輕症為主,至於花醫護理之家的長者,因本身有部分已進行鼻胃管治療或慢性病,需要持續觀察。

 

另外本次還有四十九位在疫調中,朱家祥指出,每位個案的相關聯性都要調查,一個疫調要精準完成需三到五天,目前病毒潛伏期只有一天半的時間,「疫調想要追上傳播速度有挑戰」,目前全國的病例數超過一千,很多縣市對於公告疫調有所調整,花蓮縣衛生局還是會盡力執行疫調,找出熱點足跡提供給民眾參考。

    

由於部分民眾仍希望有精細疫調,他呼籲,請鄉親反思疫調的原因何在?希望未來以照顧病人為中心,特別是全國已破千例,彼此都有可能被感染的情況下,讓人力能多投入在照顧上,使每一位花蓮確診者得到最好的照顧,才是一個面對疫情最大的價值

    

朱家祥呼籲,「疫情延燒至今,不是結束,而是開始,會有更多確診者在你周遭出現,請大家不用太擔心」,omicron是輕症,就如同人的一生會經歷多次的感冒,都能健在,如果有打三劑疫苗,可以讓身體獲得最基本保障,不會重症,離死亡非常遠,不要恐慌不要害怕,用正向態度、健康生活來戰勝疫情。

 

    圖:花蓮縣長徐榛蔚主持防疫記者會。(記者李柏霖/攝)