會員中心

Scroll To Top
2022年03月08日

北埔國小舞蹈隊參加一一0學年度全國學生舞蹈比賽決賽 獲得特優

圖:北埔國小舞蹈隊參加一一0學年度全國學生舞蹈比賽決賽 獲得特優。 (北埔國小提供)

記者田俊浩╱新城報導

北埔國小舞蹈隊在三月四日參加一一0學年度全國學生舞蹈比賽決賽,榮獲國小民俗舞B團體丙組全國特優佳績!特優分數高達九十點五二,全校師生與家長們皆感榮耀與慶賀,校長陳俊能也於公開朝會場合嘉勉舞蹈隊學生們:校方附近住戶鄉親與學生家長也說,在陳俊能校長的肯定與支持下,讓校方舞蹈隊繼續朝向舞蹈多元教育的教育目標下前進。

北埔國小指出,北埔國小舞蹈隊是全臺灣唯一以噶瑪蘭族樂舞為比賽舞碼之代表團隊,指導莊國鑫老師、鄭靜慧老師多年來帶領學生們巡訪噶瑪蘭耆老,逐字逐句學習拗口的噶瑪蘭族古謠。

在陳俊能校長與全校老師全力的支持下,北埔國小舞蹈隊於歷年的舞蹈比賽縣賽中,皆獲得優異成績並多次獲得花蓮縣代表隊之殊榮。

而前兩年因疫情之故停辦的全國學生舞蹈比賽,北埔國小睽違兩年再次代表花蓮縣參加全國賽,與各縣市的舞蹈代表佼佼者一同於全國舞蹈比賽的競技場合共同競爭。

此外,北埔國小參加組別,為全國學生舞蹈比賽組別中競爭最激烈的一組之一,參加隊伍多達二十六隊,北埔國小在二十六隊中能脫穎而出獲得特優佳績,實屬不易。

更難能可貴的是,此次因疫情影響,參賽學生按規定必須全程佩戴口罩比賽,北埔國小舞蹈隊學生仍展現嘹亮的歌聲與舞姿,獲得評審一致的肯定。

校長陳俊能表示,北埔國小舞蹈隊成立於民國八十八年,為本校優異的學校校隊,以追求「多元化、國際化」等教育目標,並將舞蹈教育列為該校多元教育系列課程之一。

舞蹈隊員從該校四至六年級學生中以甄試方式錄取,利用每週六日認真排練,更在歷任校長的全力支持下,多年來的經營,北埔國小舞蹈隊除了是全國學生舞蹈比賽的特優常勝軍外,更曾代表臺灣參加波蘭、西班牙班巴塞隆納、保加利亞、印尼雅加達、義大利、法國第十九屆Gauargi藝術節、塞爾維亞等國際等知名兒童舞蹈藝術節與廣西、北京等演出。

此外,陳俊能校長感謝莊國鑫與鄭靜慧指導老師認真指導,犧牲很多假期練習;陳俊能校長說,因為疫情全國賽停賽兩年,所以沒有學長姐可以經驗傳承,加上這次是表演噶瑪蘭樂舞,兩位老師是阿美族人,他們花了很多時間做田野調查和訪問耆老,努力詮釋與發揚噶瑪蘭文化精髓是他們努力的目標,謝謝兩位老師願意為傳承族群文化而努力。

這次得獎除了是為學校爭光外,也是送給孩子最好的禮物,更是對北埔國小舞蹈隊學生的家長們長期支持與配合的最好回饋。

圖:北埔國小舞蹈隊參加一一0學年度全國學生舞蹈比賽決賽 獲得特優。 (北埔國小提供)