會員中心

Scroll To Top
2022年03月07日

國際婦女節「越」幸福 新二代手作玫瑰表達愛

國際婦女節「越」幸福 新二代手作玫瑰表達愛
記者何國豐/報導

迄至111年1月份,我國新住民人數累積達57萬餘人,其中女性佔90﹪。為感謝新住民姊妹對臺灣家庭及經濟的付出與貢獻,移民署花蓮縣服務站與社團法人台灣好漾社會發展協會於3月6日下午2時共同舉辦多元文化宣導「國際婦女節,媽媽我愛你!」活動,邀新住民、新住民二代及其家庭提前一同歡慶專屬女性的佳節。

活動在新住民二代領軍唱跳「媽媽我愛你」熱身舞中熱鬧展開,由來自越南並在臺創辦「越南故事書屋」的新住民陶氏桂擔任多元文化課程講師,講述在越南有二個婦女節,一為3月8日國際婦女節,一為10月20日越南婦女節,雖然不是假日,但會隆重慶祝。因為婦女節在越南兼具母親節、情人節等意象,是向所有女性表達感謝與敬意的日子。

接著,陶老師指導參與活動的新住民與眷屬共同彩繪越南竹蜻蜓,以及帶領新住民二代動手製作花語為「愛」的玫瑰花,並將它獻給在場的媽媽以傳達愛意,現場充滿溫馨,洋溢著歡樂。越南籍阿鸞感動地說,真高興參加這個有意義的活動,彩繪竹蜻蜓讓我重溫兒時童玩,更重要的是透過活動,與小孩的關係更加親密;能從孩子手中接到玫瑰花好幸福!

花蓮縣服務站主任胡朝仁表示新住民落腳臺灣時,常會面臨文化衝突及生活適應問題,但依舊努力承擔起家庭照護責任及融入臺灣生活,甚至行有餘力時,會走入社會,為臺灣與原生國文化搭起友誼橋樑,讓彼此欣賞對方文化之美,促進社會和諧。藉活動感謝所有在臺默默耕耘與付出的新住民姊妹們,預祝大家婦女節快樂!此外,移民署舉辦的「110學年度新住民及其子女培力與獎助(勵)學金計畫」將於這個月14號截止報名,歡迎符合資格的新住民家庭把握機會申請,相關資訊已置於內政部移民署官網及新住民培力發展資訊網,或可洽花蓮縣服務站(聯繫電話:03-8329700)。