會員中心

Scroll To Top
2021年02月25日

魏嘉賢力推環保教育不分年齡,率公所主管「戶外教學」

圖:市長魏嘉賢率領公所主管前往花蓮市垃圾掩埋場進行參觀學習,提升資源回收分類、垃圾減量觀念。

即時新聞/記者張小菁報導

  花蓮市長魏嘉賢為推廣環保教育普及,二十五日率公所各課室主管前往花蓮市垃圾掩埋場進行參觀學習,並由清潔隊長吳慶展作簡報及導覽工作,讓環保意識不分年齡,也從公務員自身做起資源分類、垃圾減量的榜樣。

 

  魏嘉賢表示,去年(一○九年)因新冠疫情導致許多民眾轉往國內旅遊消費,花蓮成為國人觀光旅遊的首選;根據新聞媒體披露,去年全年蒞花旅遊的觀光客人數高達一千三百餘萬人次,這些觀光客幾乎都以花蓮市為主要活動範圍,但也衍伸出巨量的垃圾處理難題。在環境清潔維護部分,為了提供市民鄉親及觀光客優質的生活與旅遊環境,市公所清潔隊可說是全年無休的奉獻,包括排班清掃、消毒市區環境,受理民眾大型廢棄物的處理以及進行後續垃圾分類的工作。

 

  清潔隊長吳慶展說,一○九年雖然觀光客人數大幅增加,垃圾量卻僅有百分之零點零八的些微成長,而資源回收量則有高達百分之二十二點六的顯著增加;經分析,主要原因係清潔隊落實垃圾破袋稽查及社區環境教育宣導已具成效。

 

  他補充說,若以一○九年及一一○年農曆春節前後十天的同期比較,過年期間花蓮市的垃圾量呈現異常的增加,成長率高達百分之二十,這與過年期間返鄉民眾及寒假中大量湧入的報復性觀光人潮有關,所幸花蓮市公所在春節前已事先做好周全的規劃,但在後續的處理工作上仍然有人力吃緊的狀況發生,希望每一位市民朋友都能從「垃圾不落地」做起,並養成良好的垃圾分類習慣,以及外帶食物自備環保餐具,才能真正有效降低垃圾量的產出。

 

  花蓮市僅有的垃圾掩埋場自民國八十六年八月開始啟用,迄一○一年三月封場不再掩埋垃圾,在花蓮縣環保局的規劃與協調下,目前花蓮市的垃圾於夜間收運回垃圾場後暫置於轉運平台,次日再轉運至宜蘭縣利澤焚化廠進行最終處理,因經常受到天候影響、道路狀況不佳、配額數量限制及焚化廠歲修等因素的影響,未能如期轉運,以致有垃圾堆置情形。目前花蓮市垃圾掩埋場尚暫置有大約二萬二千餘公噸的垃圾待處理。

  

  魏嘉賢表示,垃圾源頭減量是國際趨勢,也是中央行之多年的政策,對於地狹人稠的花蓮市而言,垃圾源頭減量是必須的,希望市民鄉親配合政府政策一起做環保,這次的「戶外教學」讓各課室主管除了解清潔隊員業務繁重外,也能普及到課員、家庭的環保教育,讓資源分類、垃圾減量的習慣成為生活中的日常。

圖:市長魏嘉賢率領公所主管前往花蓮市垃圾掩埋場進行參觀學習,提升資源回收分類、垃圾減量觀念。