會員中心

Scroll To Top
2020年04月30日

五一連假奼紫嫣紅 吉安忘憂萱草花海五品種接續盛開

圖:萱草花蓮1號-粉佳人,開花期早,每年4月上旬開始開花。

五一連假奼紫嫣紅 吉安忘憂萱草花海五品種接續盛開

即時新聞 記者劉怡伶/報導


春暖花開之際,象徵母愛的萱草也進入了一年一度的盛開之際。花蓮除8-9月間,玉里鎮赤科山及富里鄉六十石山,盛開大片的萱草(金針花)花海外,花蓮農改場因應產業需求,已育成可分別在4到9月間,也能開花的「萱草花蓮1-6號」。

位在吉安鄉稻香村廣賢二街嘉德萱草田,也在園主曾永坤用心照顧下,不僅萱草1號4號盛開,2,3,5號也接續開花,奼紫嫣紅的花田,免費開放民眾參觀,已成為花蓮吉安鄉遊客卡拍照新景點。

花蓮農改場表示,萱草為百合科萱草屬,又名忘憂草、黃花菜、金針等名,宿根性草本植物,在花蓮縣玉里鎮赤科山及富里鄉六十石山,海拔800公尺以上山區,盛花期為8-9月間,其花蕾可作鮮食及乾燥加工。

在花蓮萱草產業已朝休閒方向發展,大面積黃橙橙金針花海,成為花蓮夏季知名觀光景點,每年夏天萱草花開吸引大量遊客前往。另花蓮農改場因應產業需求,已育成「萱草花蓮1-6號」,已推廣農民業者栽培,並帶動周邊休閒農業發展。

花蓮萱草栽培面積約520公頃,佔全台灣萱草栽培面積80%,因現有品種花色單調且產期集中,農民對於品種多樣化之需求日益殷切。花蓮改良場說,自民國91年開始進行萱草品種改良,引進國外品種進行雜交選育。

已培育出特性優良「萱草花蓮1-5號」開花期在每年4月至9月,有的品種花期可長達五個月,除了適合作成盆栽觀賞,或於露地花壇栽培外,搭配花蓮縣自然及觀光資源,亦適合在休閒農場的庭園景觀應用。

今年度更推出「萱草花蓮6號-橘之樂」並取得植物品種權,後續將授權業者推廣休閒農場栽培應用。花蓮農改場說,現在欣賞萱草(金針花)開花時間,可從4月開始到10月。

民眾可安排多次賞花行程,先從鄰近市區的吉安鄉稻香村廣賢二街旁的農地開始賞花,再到赤科山及六十石山遊賞萱草花,也能大啖金針菜饗宴。

圖:萱草花蓮1號-粉佳人,開花期早,每年4月上旬開始開花。

圖:萱草花蓮2號-豔紅佳人,具有多次抽花莖的特性,可持續開花至9月。

圖:萱草花蓮3號-甜蜜佳人,植株直立型。

圖:萱草花蓮5號-黃天鵝,植株高大、幼葉表面有皺褶。

圖:新品種萱草花蓮6號-橘之樂,花朵具香氣,花瓣為橙紅色,花瓣有紅色寬條帶,花心為橙黃色。

圖:萱草花蓮4號-俏佳人,植株生育旺盛。