會員中心

Scroll To Top
2020年01月18日

春節不打烊,台泥DAKA 打卡朝聖

台泥DAKA 春節不打烊

台泥首度打開工廠大門,工廠成旅遊秘境
春節不打烊,台泥DAKA吸引打卡朝聖
更生日報即時新聞/記者田德財/報導
    「台泥DAKA」於1月9日開幕,是蘇花改通車後,北花蓮全新結合生態、知識、文化、休憩的知識性景點,同時也是台灣第一座水泥廠打開工廠大門,推動開放生態循環工廠的第一步。開放以來,詢問度超乎預期,不到一周即有數千人分別在台泥DAKA臉書以及台泥IG上打卡,留下五顆星評語,盛讚「太陽能發電的和平花很有創意」「有許多環保的巧思」「充滿知識的網美景點」「廁所超乾淨又有現代感」「青山大海環繞,空氣真新鮮」「讓小地方和平村活絡了起來」。
    台泥DAKA的線上預約導覽到今年過年期間,已經是九成額滿,為了讓春節來到花蓮或者返鄉的遊客都有機會享受一場知識生態之旅,台泥特別在春節期間加開了「探索循環經濟-港電廠三合一導覽」,以及深受親子喜愛的「台泥水泥手作工作坊」,讓民眾可以登上礦山、進入和平生態工業港一窺豐富的水下生態,還能親手攪拌水泥,製作一個既藝術又環保的水泥植栽盆器帶回家。
    台泥開放生態循環工廠第一階段-台泥DAKA,以亞洲首創之「港電廠三合一」循環經濟為對外溝通的核心,輔以台泥企業團近年積極投入的綠能、儲能、水泥工藝以及植物保種領域,在DAKA園區內各處展現。
    包括從歐洲引進東亞首座大型戶外太陽能發電暨裝置藝術-和平花(Smart Flower),以及結合雨水循環再利用的音樂噴水池、新銳設計師創意匯集展現的水泥職人設計所、水泥休憩區以鳳梨科植物為主題的戶外保種展示基地等,都吸引了遊客的目光,許多旅行社學校團體紛紛與台泥接洽導覽行程,希望北花蓮除了原本"看風景"之外,有能夠多出一個知識景點。
    台泥和平廠於花蓮和平深耕20年,是全台灣目前唯一一個在運轉生產同時、也開放民眾進入廠區參觀的生態循環工廠,民眾透過線上預約報名可以進入和平水泥廠、和平電廠、及和平工業港,一窺港電廠三合一的循環經濟。
    旅客可至礦山瞭望了解:水泥廠、電廠所需要的燃料與其他原料,如何由和平港直接輸入;製成的水泥產品完全由海運輸出,可以比陸路運輸減少至少20倍二氧化碳排放量的設計,這個區域內的廢棄物也可以相互彼此循環再利用。通過歐盟生態港認證的和平工業港更是另一個亮點,天氣好的時候,站在港邊肉眼即可見到熱帶魚和珊瑚礁,有別於一般社會大眾對於工業港充滿油污印象。
    台泥DAKA開幕以來詢問度最高的莫過於園區內各式水泥設計巧思,包括水泥洗手台、水泥躺椅、水泥燈罩、水泥擴香、水泥藝術BAR台,有興趣體驗水泥手作的朋友不會失望了,「台泥水泥手作工作坊」未來將固定在台泥DAKA開設課程,且在大年初三全家出遊的日子加開了過年場次,課程中將讓民眾理解水泥在攪拌過程中會產生溫度的原理-「水泥是溫暖的!」。
    還有水泥如同人類皮膚一般的透氣性,如何能夠成為多肉植物最好的居所!還有現代水泥的運用不僅多元更兼具藝術性。台泥在鼠年還特別開發了松鼠水泥手機架,將贈送給報名港電廠三合一循環經濟導覽的報名民眾。
    導覽行程所收取的費用,台泥將全數捐給當地和平國小教育基金,希望大家一起關注偏鄉教育議題。春節導覽加開場次:(請上www.tccdaka.com預約)
1/27(一) 水泥手作工作坊
1/28(二) 探索循環經濟-港電廠三合一導覽
    春節期間DAKA營業時間:24HR無休,除以下商店調整營業時間
-DAKA市集:
1/24除夕 10:00-14:00
1/25起恢復正常10:00-20:00
-星巴客:
1/24除夕 09:00-16:00
1/25起恢復正常09:00-20:00

台泥DAKA 春節不打烊

造訪神秘礦山遠眺太平洋一三合一覽循環經濟園區

水泥手作工坊親手作DIY泥藝品,原來水泥是溫暖的

這入和平生態工業港,一覽豐富的海洋生態