會員中心

Scroll To Top
2019年02月10日

新學期開始,慈大附中辦理素養導向教學工作坊,分享學生自主學習成果


即時新聞╱記者張小菁報導

  二月十一日是新學期開學日,慈大附中特別在寒假期間辦理「素養導向教學工作坊」,呼應一○八課綱慈中專屬素養課程。慈中校長李玲惠表示,面對未來,需要的是將知識變成力量的能力,而這樣的能力養成當中,自主學習又是其中相當關鍵,慈大附中有許多精采的素養教學課程實踐,為了分享並激發教師團隊素養課程能量,特別於寒假安排全校老師素養導向工作坊,共同精進向前行。

 

   工作坊以有趣的十二生肖分組活動,將慈中中學及小學老師打散分組,接下來由小學部六年級導師組成的團隊分享「不一樣的畢業旅行」,陳文馨老師提到,本屆全體小六生,以八個月時間自主規劃四大旅行路線,一切自己來,透過分組討論規劃、家長參與、城市探索、農村生活、健康路跑等活動充實這次的畢業旅行,特別的是六年級王瑞宏同學透過繪本,親手繪出自己的旅行日記,深刻的描繪從山村生活劈材的不容易,到龜山島挑戰一七○六個超高台階的心路歷程。驗證不一樣的畢業旅行在孩子心中烙下的深刻印記,相信這群小六同學已成為蓄足能量的生活小勇士。

 

  慈大附中綜合領域分享「一生無量大愛田」,吳秉忠老師表示,慈中食農教育,感恩慈濟大學何縕琪教授及慈濟謝景貴師伯指導,結合課程帶領同學們在校園裡種田,從開墾、播種、巡田水、養鴨子到收割。七位同學與郭梅桂老師一起分享經過半年的農夫體驗,及高中學長如何帶著國中部學弟妹一起照顧到田的學習歷程。同學們帶來由自己親手種出的稻米做成的點心分享給現場老師們,分享為期半年的收穫。

 

   慈中為高中部學生規劃多元選修課程,讓學生提早成為大學生。林成財主任表示,慈中採大學學院式模式開課,共有國際學院、博思學院、科創學院等三個學院,一○七學年第一學期共開設十四門選修課程,讓同學們選修。

 

  蕭湘樺主任分享樂活花蓮課程如何從教師社群組成、由大概念出發到素養導向課程設計完成與執行的心路歷程,蕭湘樺主任表示,老師們最有成就感的是獲得修課同學的肯定與回饋,這也是老師們願意繼續開課的原動力。

 

  最後由李玲惠校長分享「素養導向的教室連結」,李校長表示「明日的世界,今日的教室」慈大附中的國際教育,將孩子們帶出國與世界接軌,讓孩子們提早認識自己未來的舞台是全世界,從北京修學、日本修學等,看見慈中老師的使命,看見慈中孩子未來的競爭力。相信孩子們透過國際修學系統性的培養,能夠提升國際移動力更能夠蓄積面對全球化趨勢的競爭力。