會員中心

Scroll To Top
2018年06月19日

花蓮縣最新十大死因及十大癌症排行榜出爐

圖:花蓮去年十大癌症,口腔癌及食道癌的每十萬標準化死亡率相較全國偏高許多。(記者李柏霖/製表,以衛福部網站公告為準)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

    

花蓮縣最新十大死因及十大癌症出爐!根據衛福部統計去年花蓮縣十大死因,前五名為:「惡性腫瘤」、「心臟疾病」、「腦血管疾病」、「糖尿病」、「事故傷害」;六到十名為「肺炎」、「高血壓性疾病」、「慢性肝病及肝硬化」、「慢性下呼吸道疾病」、「腎炎、腎病症候群及腎病變」。

 

檢視花蓮各鄉鎮十大死因,十二鄉鎮第一名都是惡性腫瘤,唯獨卓溪鄉的前三排名為心臟疾病、慢性肝病及肝硬化、惡性腫瘤,順序與其他地區不同。

 

而十大死因之首的惡性腫瘤(癌症),其前五大癌依序為:「氣管、支氣管和肺癌」、「肝和肝內膽管癌」、「結腸、直腸和肛門癌」、「女性乳癌」、「口腔癌」。

 

六到十名為「前列腺(攝護腺)癌」、「食道癌」、「胃癌」、「胰臟癌」、、「子宮頸及部位未明示子宮癌」。

 

「氣管、支氣管和肺癌」仍是一連多年「冠軍癌」,一○一至年一○六年「肝和肝內膽管癌」都飆升為癌症第二名,「結腸、直腸和肛門癌」原為排名第四,從一○四年就竄升為第三名持續至今。女性乳癌則從去年第六名攀升為今年第四名,

 

值得注意的是,花蓮口腔癌及食道癌的標準化死亡率與全國相比,都偏高許多。衛福部提醒,口腔癌及食道癌與抽菸、喝酒、嚼檳榔息息相關。早期癌症常常沒有明顯症狀,不易察覺,因此定期接受篩檢格外重要,民眾千萬不能因為身體沒有任何不適就輕忽定期篩檢的重要性。

 

目前花蓮縣衛生局有結合各大醫院,提供子宮頸癌、乳癌、大腸癌及口腔癌免費篩檢,花蓮縣衛生局健康促進科科長詹瑞慧表示,珍愛家人及早篩檢,政府補助五十│七十四歲兩年一次免費大腸癌篩檢、三十歲以上嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸民眾及十八至未滿三十歲嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每二年一次口腔黏膜檢查。

 

花蓮縣衛生局,呼籲鄉親平時辛苦工作外,需多留意身體警訊,平日養成均衡飲食、規律運動外,也不要忘了定期接受健康篩檢,相關篩檢資訊請洽花蓮縣衛生局網站(http://www.hlshb.gov.tw/)查詢。