會員中心

Scroll To Top
2018年05月25日

檢察署不再冠法院二字

。花蓮地檢署檢察長黃和村說,花蓮地檢署今天所揭的「查察賄選及暴力執行小組」 牌,就沒有「法院」兩字的新牌。 (記者田德財/攝)


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

    全國各級檢察署,今天起不再冠上「法院」兩個字,例如花蓮地方法院檢署、高等法院花蓮分檢察署,改為花蓮地方檢察署、台灣高等檢察署花蓮檢察分署,簡稱「花蓮地檢署」、「花蓮高分檢察署」。花蓮地檢署檢察長黃和村說,花蓮地檢署今天所揭的「查察賄選及暴力執行小組」 牌,就沒有「法院」兩字的新牌。 

    檢察機關名稱易產生隸屬於法院的誤解,為落實審檢分隸原則,立法院今今年五月八日三讀修正通過「法務部組織法」第五條修正案,將最高法院檢察署、臺灣高等法院檢察署、各級法院及其分院檢察署,分別改稱為最高檢察署、臺灣高等檢察署、各級檢察署及其檢察分署,避免民眾將法院與檢察機關混淆。

    今年二月間為避免人民對法官、檢察官職務的混淆,去年召開的全國司法改革國是會議討論決議將檢察署名銜「去法院化」,將「法院」二字從檢察機關名銜中拿掉,全國檢察機關同步將在二月八日上午統一換牌。等於法務部組織法尚未修就先換銜牌。 

    到今年三月十三日,立法院司法及法制委員會昨初審通過「法院組織法部分條文修正草案」,明定各檢察署不再冠上「法院」兩字;並要求法務部就是否擬定「檢察署組織法」,在六個月內提出書面報告。

    鑑於各法院、檢察署名銜合一,易使民眾混淆法官、檢察官的職務範圍,全國各級檢察機關昨依去年司法改革國是會議決議,在今年初先行換上新銜牌,不再冠上「法院」兩字。

    不過立法院司委會三月才審查相關修法。民進黨立委李俊俋質疑,法務部怎在修法前就先更換招牌?況且各檢察署的網頁、關防也尚未更改。民進黨立委蔡易餘詢問法務部,是否贊成檢察署不要再附隨於法院的層級?

    民進黨團總召柯建銘認為,這是審、檢為百年來的糾葛踏出第一步,但未來要解決並不容易,法務部先改招牌只是粉飾太平。未來是否需要另定「檢察署組織法」、「檢察官法」?

今年五月八日 :立法院三讀通過法務部組織法第五條第一項第五及第六款 ,正式把「法院」兩字拿掉。 第五款:最高檢察署:提起非常上訴、指揮偵查及辦理其他法令所定職務之執行事項。

    第六款:臺灣高等檢察署:辦理與指揮監督所屬各級檢察署及其檢察分署實施偵查、實行公訴、刑事執行及其他法令所定職務之執行事項。