會員中心

Scroll To Top
2018年05月03日

「心意相隨.愛的圓點線」楊美美自由線條創作師生聯展開幕

圖:楊美美(左四)與學員聯合展出自由線條創作,每件都很有故事。(記者謝宗璋/報導)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

素人畫家楊美美在金湯達人咖啡館舉行的「心意相隨.愛的圓點線」師生聯展今早開幕,十位從最年幼八歲的小妹妹,至最年長八十八歲的爺爺,展出十六件以自由線條構築的繪畫作品,同時部分義賣捐助花蓮門諾護理之家,歡迎鄉親來去參觀欣賞。

高齡八十八歲的簡德生熱愛藉繪畫傳達兒時回憶與生活趣事,其中一件重現兒時因為造句作業寫下「老師『好像』我家的狗『還有』鬍子」,而被老師拿竹子抽打的情景。其實民國一OO年在社區樂齡據點才接觸繪畫的他,初拿筆還不知畫什麼,如今繪畫已是他寫日記的方式。

許媽媽只跟著楊美美學畫僅三堂課,就帶著一對姊妹,包括在校參加禪學繞畫社的十二歲姊姊,及這次參展年紀最小、僅跟著她上過一次課的妹妹,共同在連假午後創作,雖僅是簡單圓點線塗鴉,卻是母女三人合力完成的第一件作品。

年近六十的陳秀珠把今年三月出世的外孫子入畫,外孫子周圍綴以花卉,期許他平安健康長大。擔任故事媽媽的孫慧如,則透過自由線條組裝為英文字「LOVE」,祝福全天下的媽媽母親節快樂。

長期投注社會福利機構講師工作的楊美美,原懼怕繪畫,一O二年接觸自由線條創作,發現就算非科班出身,只要掌握基本原理,重複不斷、自由隨心地以圓點、線條重複排列、堆疊及塗色,也能繪出一張張充滿心靈療癒與愛的畫作。

隔年楊美美開始在各服務的據點,以開放教學啟發各年齡層的學員運用簡單線條自由創作來抒發情緒,同年起,歷年都為這些素人畫家舉辦聯展。

由於楊美美的婆婆在花蓮門諾護理之家臥床五年後過世,感念期間醫護人員全心照料,決定捐出作品義賣,所得款項將捐助老人基金使用,並獲部分學員響應加入行列,展期直到五月底,歡迎鄉親踴躍認購。

展期間楊美美將提供免費教學,推廣自由線條創作,時間為五月四、七、十、十六、十八、廿四、卅日,下午二至四點,自由體驗,須付店內低消,地點在金湯達人咖啡館(花蓮市中山路四三一號)。