會員中心

Scroll To Top
2018年04月27日

「生命的曙光」弱視者王昭晴攝影展

圖:王昭晴透過鏡頭,把握生命中稍縱即逝的美好。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

因為藥物過敏罹患罕見疾病「SJS史蒂芬斯強森症候群」而近乎失明的王昭晴,現正於孩好書屋舉辦微型攝影展「生命的曙光」,憑藉微弱視力實踐旅行夢,並透過鏡頭照見生命中的美好,鼓勵大家:「只要活著,就有希望。」

或將隱沒於海平面的夕陽、或花期有時的金針花、或大雨後乍現的天光,這些瞬息萬變的亮光、稍縱即逝的生命,透過王昭晴的鏡頭捕捉都化為永恆。不過她的作品產生是非常稀少,因為弱視者如她,攝影是非常吃力的。

為拍好一張,王昭晴得按下多次快門,可能都沒辦法對好焦,拍完還得一一放大仔細挑選。儘管如此,她仍樂在其中,帶著感恩的心繼續旅行,並用攝影記錄。她曾說:「看到風景,每每按下快門鍵時,內心的激動及感恩不曾減少。」

因為二O一三年一場人生的大意外,讓王昭晴更加珍惜僅有的微弱視力。罹患「SJS史蒂芬斯強森症候群」初期症狀近似感冒,而經常錯失最佳治療時機,導致全身百分之九十九處皮膚脫落,眼角膜更因而受損,面臨失明的未來。

從鬼門關被救拔回來,王昭晴感覺人生無常,竟為一顆藥物差點沒命,她決心把握機會做想做的事。孩好書屋有販售王昭晴自製的三款明信片,每張售價卅元,鼓勵她繼續完成夢想,歡迎前往欣賞並不忘帶回家收藏。