會員中心

Scroll To Top
2018年04月25日

全中運花蓮田徑代表隊霸氣奪5金4銀1銅 花蓮總獎牌數上推14金11銀12銅

圖:海星高中(後排)、四維高中(前排)田徑隊,攜手包辦全中運高男組400公尺接力賽金牌與銀牌。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
107年全國中等學校運動會在台中豐原田徑場,持續進行田徑項目決賽,花蓮縣田徑代表隊再飆佳績,單日包辦3金3銀1銅佳績,共囊括5金4銀1銅,統計花蓮縣總奪牌數上推14金11銀12銅。

全中運高男組田徑110公尺跨欄決賽,海星高中選手盧浩華飆出13秒75成績勇奪金牌,穩健完成個人金牌3連霸業。

國際賽成績相當優秀的盧浩華,去年在世界U18田徑錦標賽110公尺跨欄摘下銀牌,以及及亞洲青少年田徑錦標賽男子110公尺跨欄金牌。

來自花蓮萬榮鄉紅葉部落的盧浩華說,今年2月間跟教練林清光討論後,嘗試修改動作與步幅,並增加推蹬地面的力道,期望速度能再提升。

雖然目前仍在適應期調整中,今年全中運沒能完成破紀錄13秒63的目標,但他仍以秋風掃落葉之姿,在準決賽中跑出13秒71的個人最佳成績。

另外,玉東國中田徑女將鍾筱怡,在國女組田徑100公尺跨欄決賽中,則以14秒24成績,以0.06秒差距技壓雲林縣選手,勇奪金牌。

指導教練杜鎮宇表示,筱怡從國小開始就是短跑好手,但從國三才開始練習跨欄項目,是一位很有天分的選手。

由於稍早她在國女組田徑混合運動賽事中不慎踩空,為避免受傷而採取保守策略,因此鳴槍起跑後她一路落後,直到終點前直道衝刺,才發揮韌性率先出線,以0.06秒差距技壓雲林縣選手。

玉東國中是「台灣最速男」楊俊瀚的母校,教練杜鎮宇就是楊俊瀚的啟蒙教練,而前天在高男400公尺奪下金牌選手黃庭軒,同樣是畢業於玉東國中,花蓮短跑項目人才輩出,玉東國中更是優秀選手的重要搖籃。

杜鎮宇說,玉東孩子在體能、身材等條件都很好,是練習田徑的上駟之才,原住民孩子需要的是給他們舞台與成長的機會。

也因此他常常利用課後、假日及寒暑假時間,積極陪伴學生到校揮汗苦練,藉著田徑的訓練及優秀學長姊們標竿效應,改變孩子的學習態度,有效轉化到各方面的學習。

此外,全中運最吸睛的項目,當屬高男組400公尺接力賽,海星高中由選手岳劉皓全、魏泰陞、盧浩華、詹宇豪搭檔出賽,跑出40秒94佳績,如預期勇奪金牌。

另外,由四維高中選手鄧羅少均、酆振威、黃庭軒、汪瑞鴻組成的接力隊,則跑出41秒46奪下銀牌,花蓮選手包辦高男組400公尺接力賽金牌與銀牌,銳不可擋。

花蓮縣體育會田徑委員會主任委員田楊橋表示,感謝花蓮縣政府對田徑運動的支持,也很感謝教育處長劉美珍與花蓮縣體會秘書長汪錦德親自到場為選手加油打氣,扮演最大的支援與後盾,也因為在全體教練、選手的努力下,才能有今天的好成績。