會員中心

Scroll To Top
2018年04月10日

花蓮毒品年輕化?社工爆料: 毒據點從花蓮偏鄉部落演變成LINE「到宅送件」

圖:花蓮毒品年輕化趨勢日漸成長。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導   

花蓮毒品年輕化日漸成長?世界展望會花蓮辦公室督導林典穎在今天記者會中指出,自己一年輔導約30名弱勢青少年(無就業、就學),當中有20名就曾使用過毒品。毒販過去把花蓮偏鄉部落作為交易據點,現在用LINE「毒友群組」到府宅配,更難掌握毒品滲入。   

根據展望會第一線社工深入社區的觀察,毒品黑手滲入花蓮年輕族群,尤其以偏鄉更為嚴重,過去有許多部落成為「毒據點」,淪為屏東等南部地區毒品交易滲透的管道。     

社工透露,目前要防範毒品的挑戰更為艱鉅,原因有兩點,一是通訊軟體的普及,現在毒據點的模式逐漸消失隱藏,「孩子們用Line聯絡,還有專屬的毒友群組,甚至宅配到府服務。」更加難以察覺。  

第二點,則是毒品演變得複雜多元,青少年戒毒恐更加困難,例如民國98年花蓮多為使用安非他命,到了現在民國107年,變成咖啡包的型態,林典穎憂心指出,「一個咖啡包內,竟然出現1、2、3、4級毒品都混用,到了醫院怎麼幫助孩子戒毒?」     

林典穎說,自己輔導的弱勢青少年(未就學、未就業),某一年30人當中,就有20人有接觸過毒品,過去碰到年紀最小的只有國小生。許多青年沒有經濟來源,就淪為毒品上游的下線及車手。另外近期青少年也開始風行簽賭,也形成社工安全網絡另一大隱憂。     

據統計,花蓮毒品犯罪案件逐年攀升,花蓮監獄收容人去年超過5成是煙毒犯,衛生局統計,「新收」列管個案從2014年至去年成長高達6成。     

台灣世界展望會東區辦事處主任蕭文榮表示,多數國內兒少保護的難處在於家庭關係的糾結,必須藉由社工專業的敏銳度,健全的網絡系統(警政或校方)以及社區居民或教會的合作,才能對兒少提供最即時的預防與保護。

圖:花蓮毒品年輕化趨勢日漸成長。(記者李柏霖/攝)

圖:世界展望會花蓮辦公室主任蕭文榮(左一)提到花東許多偏鄉部落淪為毒品交易熱門據點,也影響到毒品年輕化。(記者李柏霖/攝)