會員中心

Scroll To Top
2018年03月22日

福爾摩沙巴洛克古樂團校園講座 明恥國小推廣莫札特古樂

圖:台灣歐洲古樂協會秘書長沈曉雯(前排中)與學童分享眾所不知的莫札特。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

今邁入第六年的「太平洋左岸藝術季」,將由「福爾摩沙巴洛克古樂團 Formosa Baroque」打頭陣,以純正古樂詮釋「莫札特長笛四重奏x魔笛」,為加強推廣,該團所屬的台灣歐洲古樂協會秘書長沈曉雯今日在明恥國小,與該校國樂團及兒童樂隊六十名學童分享眾所不知的莫札特。

沈曉雯從莫札特的生平故事及音樂天賦,談到當時的古樂是如何演奏我們耳熟能詳的莫札特樂曲,並以其創作的奇幻歌劇〈魔笛〉為例詳述,全場四至六年級學童都在台下聽得津津有味,會後也踴躍提問。

明恥國小學務主任溫意琳表示,藉由該講座讓學生獲得不一樣的音樂知識,尤其透過大家熟悉的莫札特進入古樂的世界,進一步了解當時候的樂器型態及發展歷史,盼他們越多接觸音樂,未來就更有機會全然投身音樂。

沈曉雯表示,古樂復興在國內仍罕見,但在歐洲已蓬勃發展近一世紀,有些音樂家從文獻考究當時樂器並重新仿製,發現如此原汁演奏,更能貼近當時創作者的心境。這次選擇大人小孩都熟悉的莫札特為切入點,帶領大家重新回味,原來早期樂器是這樣,不同於現代樂器的演奏。

福爾摩沙巴洛克古樂團即將在四月十四日,於花蓮縣文化局演藝廳演出「莫札特長笛四重奏X魔笛」,由旅法近三十年的古長笛家陳逸芬,帶領一群旅歐的台灣、亞洲新生代音樂家,將帶來莫札特唯一四首為長笛與弦樂器所寫的四重奏作品,並改編《魔笛》選曲,希望用耳熟能詳的莫札特音樂,拉近大眾與古樂的距離。