會員中心

Scroll To Top
2018年03月02日

姜福進篆刻廿五多年 首場個展「藝」猶未盡花蓮登場

圖:篆刻藝術家姜福進(左)導覽他的石刻作品。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

來自台東的退休校長姜福進,從事書法篆刻創作已廿五年,今適逢六十歲的他集結畢生心血,舉辦「藝」猶未盡|姜福進篆刻六十首展,近二百方篆刻昨起在花蓮縣文化局美術館第三展廳亮相,歡迎鄉親來去欣賞他的篆刻世界,並開放收藏。

現場展出豐富的篆刻作品令人嘆為觀止,每一方都是姜福進累積多年功夫的結晶,因此他特別陳列平日篆刻使用的工具,包括篆刻刀、朱砂印、印規與印床等,並陳列他所閱讀的相關書籍,如逆字辭典等,讓觀眾近距離了解。

其中印石皆選用大陸石材,有新疆、福建、廣西等,姜福進說,因為篆刻以人工手刻為主,若硬度太高的話,不僅傷刀,而且刻不動,國內石材多半不能用。

展牆上有十餘幅平面書法篆刻畫軸,或純以多種篆刻佈局創作,或在書法作品鈐印以達畫龍點睛之效。姜福進說,同一字要刻出不同印面,字形不一樣,格局也要不一樣,才有藝術性,每方篆刻都是獨一無二的。

姜福進生於一九五七年,在杏壇服務長達廿八年,服務期間有感於教學之不足,卅五歲始由黃群英啟蒙學習楷書,後隨簡銘山習行、草書,再拜羅德星習篆刻,一路走來不知不覺已過廿五年。

姜福進表示,浩瀚無窮的篆刻藝術讓他的退休生活多采多姿,生命就應該充實在美好的事物上,往後的篆刻創作將「藝」猶未盡的一直走下去。從選印材、選字、磨石、布印稿、刻石、修正、鈐印、刻邊款、拓印拓、製印存,每一步驟都全心投入,不敢馬虎。

期間曾獲公教及全省美展書法入選、大墩美展篆刻入選,並擔任南投文化中心兒童班、南投社區大學、台東社區大學、台東美學館書法班指導老師;也曾加入桃園、南投、高雄書法學會會員、台東書法教育學會顧問、擔任八方印會會長及參與書法篆刻會員聯展、雙人展多次。

「藝」猶未盡|姜福進篆刻六十首展即日起至三月卅日止,並歡迎鄉親喜歡就不吝收藏,因為收藏是對藝術的支持,意者請逕洽姜福進0955-102923。