會員中心

Scroll To Top
2018年02月17日

統帥走入歷史

統帥大飯店原貌

    更生日報即時新聞/記者田德財/報導

  統帥大飯店,一場大地震,結束了風華歲月,這在裡留下太多的歷史,只能回憶;昔日,有多少的新郎、新娘曾在這裡當洞房?有多少新人曾在這裡宴客接受親朋好友的祝福?有多少的達官顯曾在這裡辦高會?有多少人在這裡享受美食?有多少的青年人曾在這裡喝咖啡擦出相戀的火花?有多少的戀人曾在這裡渡過情人節浪漫之夜?有多少的……?無數的人在這裡留下足跡。

    1977年10月11日,號稱本省東部地區規模最大的統帥大飯店,起試行營運,計有三百六十個豪華房間。   統帥大飯店是台北市著名的天使大飯店、樂馬大飯店、熱海大飯店的連鎖關係企業,以服務週到,設備齊全,博得觀光客好評。  

這座位於花蓮市中心的豪華觀光大飯店,十二層高,裝潢富麗堂皇,且有古色古香的佈置及迎合當地阿美族文化的特有裝飾與獨特風格。   統帥大飯店一樓有二五○個座位的西餐廳,二樓為中餐應,供應川菜;另設有酒廊,供應各種名酒,三樓以上則為各種大小套房,設備豪華齊全講究,間間有彩色電視機,自動撥號電話等。

  二個月之後,1977年12月11日統帥大飯店武營業,具中西餐應、咖啡廳、宴會廳、百貨專櫃、航空公司辦事處等設施。在統帥大飯店任一窗口,均可欣賞到浩瀚的太平洋與形勢雄奇的中央山脈景色,令人心曠神怡。    統帥,飯店第一次遭愛地震的洗禮是在1986年05月24日凌晨到晚上十時,發生廿五次有感地震,其中兩次是四級地震。統帥飯店部分外牆被震裂,磁磚剝落,該飯店三溫暖的內水管也被震裂,因而三溫暖被迫暫停營業。  

十層的統帥飯店,廿日的大地震未發現裂痕,但連日來餘震不斷,被震裂的情況較為嚴重。部分高樓也有類似震裂的情形。  

1996年12月22日統帥大飯店為迎接20週年慶,於新年前花費巨資改善飯店內各項軟、硬體設施,日前舉行啟用典禮記者會,同時發表該公司新的企業識別體(OIS)。  

記者會由該公司總經理張竣傑主持,張竣傑當時表示,統帥大飯成立於民國66年,位於花蓮市中心,是一棟具有圓窗特色的建築物,是花市的地標,長久以來是花蓮人社交、文化、婚慶宴客的最佳場所,飯店內員工99%是花蓮人,員工向心力強、流動率低;但由於經營時間太久,飯店設備老舊,無法和先進飯店相比,為此該公司投注1億5,000多萬元改善飯店各項設施,培訓餐飲旅館人才,來提升飯店的競爭力。

當時統帥飯店推出新的企業識別體,具有強烈的花蓮地方色彩,其中藍色如海洋或藍天,代表可無限延伸的空間;綠色如山脈或植物,代表生生不息,此藍、 綠兩色均屬大自然色彩,代表統帥大飯店經營理念是重視環保的永續經營。此外,該飯店另提出「平易近人」的服務精神口號,並表示將來在有限的資源中願付出更多的心力。來實現社會道德及責任並回饋花蓮,以行動落實政府「觀光大縣」的號召。

花蓮0206 大地震,如今都成追憶。

統帥大飯店原貌

2018.02.06晚震垮的統帥大飯店

統帥大飯店今天已夷為平地的原址