會員中心

Scroll To Top
2018年01月18日

三分之一失眠要醫「心」 花蓮少年飽受失眠之苦 原來曾受自家人性虐

圖:花蓮醫院精神科醫師陳繹。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  
花蓮一名少年飽受失眠之苦,經過醫師診斷終於抓出病根,原來該少年小時候曾被親人性虐待,導致長期心裡不安,整天疑神疑鬼,一到夜晚就膽顫心驚,花蓮醫院精神科醫師陳繹提醒,通常年紀越長越容易失眠,少年人少有失眠困擾,甚至在校被霸凌也可能導致失眠。  

前來求診的病人,其中較常見的職業包括保全、飯店櫃台以及護理師等醫護人員,也曾有導游及觀光從業人員壓力大而失眠。

失眠症狀是從何而來呢?陳繹說,原因眾多,約三分之一是因為有其他心理疾病,如憂鬱症等;另外三分之一是因為生理疾病,如睡眠呼吸中止症;還有一小部分患者是因為睡眠習慣差、環境影響。而即使經過了詳細的檢查,仍有一成多的患者,找不到失眠的根本原因。

陳繹指出,隨著年歲增長,失眠的盛行率逐漸提高。少年人少有失眠困擾,十多年前的統計,台灣成年人有25%經歷過嚴重失眠;但在2015發表的統計發現,失眠困擾在台灣中高年齡層盛行率已高達46%。  

陳繹說,在了解自己失眠的原因後,才能妥善安排後續的治療。大部分短期失眠,可以靠注重睡眠衛生、及短時間使用安眠藥來處理。長期失眠患者,應接受精神科醫師評估診斷,找出原因並治療,或在處方下適當使用安眠藥物。盡量避免自行取得安眠藥物,因自行使用容易產生成癮或藥效不當等副作用。  

陳繹強調,其實大多數民眾是可以靠睡眠衛生指導、或進行睡眠認知行為療法等非藥物治療來幫忙控制;如您有相關需求,請就近尋找精神專科醫師諮詢,方可得到最好的治療。