會員中心

Scroll To Top
2018年01月16日

一棟老屋帶來的神展開

圖:劉炳熹分享一棟老屋帶來的神展開。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

臺東縣心驛耕新關懷協會去年底出版《心驛耕新|一棟老屋帶來的神展開》圖文書,記錄協會透過成功鎮歷史建築「新港教會會館」修復過程串起的動人故事。理事長同時也是新港教會牧師劉炳熹,日前在孩好書屋舉辦花蓮首場新書發表會。

劉炳熹表示,在老屋修復與活化過程中,串連起許多資源,包含找到老屋的日本主人後代促成台日交流、在宅醫療的實踐關注偏鄉醫療缺乏問題、社區再造、鄉土教育課程、開設鎮上唯一二手書店等,與社區緊密結合期許找到東海岸不一樣的未來。

老屋於日治時期由新港支廳長菅宮勝太郎興建,是東海岸唯一的二層木造建築,二戰後由高端立醫師購入成立高安醫院,照顧成功鎮民五十年時間成為鎮民的共同回憶,一九九五年後隔壁的新港教會因為擔心被他人買下成為KTV餐廳,因此買下並以背包客棧的方式對外營業以償還債務。

然而老屋因年久失修、多次颱風侵襲,逐漸造成漏水損壞,長輩們開始催促牧師、管理人員展開修復工作,沒想到竟成為一段神奇旅程的開端。更在社區夥伴熱心的協助下,讓菅宮勝太郎後代前來台灣尋根,找回老屋的歷史空白。

同時也串連都蘭診所余尚儒醫師,共同建立在宅醫療的社會關懷網絡;也在去年底運用老屋空間開設鎮上唯一的二手書店「眺港」,期待能與社區不同年齡的族群共同找尋未來的可能性。