會員中心

Scroll To Top
2017年12月12日

閒置空間再利用 吉安鄉長黃馨帶隊至台東糖廠、新東糖廠參訪取經

吉安鄉長黃馨率相關課室主管,前往台東糖廠、新東糖廠等處取經,汲取當地規劃策略及執行成效,希望活化發展吉安鄉現有館的新亮點。


即時新聞  記者劉怡伶/報導

 

吉安鄉長黃馨偕同相關課室主管,前往台東縣參訪,有台東糖廠、新東糖廠等歷史建築,汲取當地規劃策略及執行成效,期望將經驗與吉安鄉的人文歷史作連結,從中找尋並發展自我特色,為活化吉安鄉現有館舍空間,打造具人文與觀光魅力的新亮點。

 

吉安好客藝術村、福興買菸場等歷史建築,陸續向中央客委會爭取建設預算,整建外部環境,活化館舍內容。黃馨表示,將利用公有閒置或低度利用的空間,予以活化再利用,落實客家委員會補助成效,並協助地方營運管理,提升使用效益,並促進客家地方特色產業永續發展,共創雙贏。

 

台灣糖業公司花東區處管理的台東糖廠,在二○○六年場域登錄歷史建築,朝向文化園區發展。台糖土地開發課文化資產管理師林天財指出,面積約九公頃,透過與台東縣政府、文建會合作辦理環境改善工程,至今轉型十一年。

 

林天財說,台灣原住民族中,台東縣占七大族,原住民商品需要行銷,因此台糖提供空間,讓在地藝術家與原民工作坊進駐,讓文化得以保存與推廣,也讓閒置空間再利用,為使廠區活化,台東糖廠藉由文創、藝術與民互動,同時也讓民眾、遊客了解早期的糖業歷史。

 

位在台東縣的新東糖廠又名都蘭糖廠,為民營企業經營。新東糖業股份有限公司經理黃燦煌指出,二○○二年新東糖廠在廠方、藝術工作者、台東縣政府文化局三方共同推動下,正式轉型為花東海岸線上藝文工作者創作園區。

 

黃燦煌表示,二○○三年新東糖廠正式成為歷史建築,順利搭上政府轉型列車,讓糖廠從保守的傳統產業轉為開放、創新的文化服務產業,並將以前的宿舍整理成民宿空間;倉庫及甘蔗堆積場變成展演場所,不定時舉辦動、靜態藝文展演,讓建物重現生命力。

 

黃馨說,台東糖廠與新東糖廠皆依原建物構造稍作整理並無整修,僅提供部分館設空間,開放給藝術工作者相互交流,透過產業、文創與民互動,達到在地觀光,行銷觀光,同時也讓在地產業有展銷平台,使之維持創作動力,透過本次參訪觀摩,讓課室主管透過觀摩能加以學習。

 

吉安鄉長黃馨率相關課室主管,前往台東糖廠、新東糖廠等處取經,汲取當地規劃策略及執行成效,希望活化發展吉安鄉現有館的新亮點。