會員中心

Scroll To Top
2017年11月15日

花蓮慈濟醫院為減緩細菌多重抗藥性 醫病攜手努力宣示合理用抗生素

圖:花蓮慈濟醫院副院長王立信(左六)、主任劉采艷(左五)、護理部副主任鍾惠君(右三),帶領團隊向民眾宣導全球抗生素危機。

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

為減緩細菌多重抗藥性,花蓮慈濟醫院副院長王立信今日帶領感染管制團隊在門診大廳舉辦「我宣誓,合理使用抗生素。」宣導活動,並邀民眾連署。

現場布置許多「合理使用抗生素」宣導海報,並由甫獲醫療奉獻獎的感染科專家王立信、藥學部主任劉采艷、護理部副主任鍾惠君等人,邀請民眾簽署「我宣誓,合理使用抗生素。」

因為濫用抗生素已導致具抗藥性的「超級細菌」產生,王立信指出,有效減緩抗生素抗藥性最好的方法就是做好抗生素管理,民眾一定要有醫師處方才能使用抗生素。

疾病管制署響應世界衛生組織(WHO)號召,以「合理使用抗生素,遵照醫囑有好處」為主軸,於十一月十三日至十九日,推動「二O一七年世界抗生素週(World Antibiotic Awareness Week)」系列活動,該院今天也舉辦該活動。

抗生素的發現與使用挽救無數人的性命,但抗生素濫用導致具抗生素抗藥性的各種「超級細菌」產生,使更多人生病難以痊癒,甚至喪失性命。

聯合國繼愛滋病、非傳染性疾病及伊波拉之後,在去年將「抗生素抗藥性」列入聯合國大會第七十一屆年度討論的重點議題。世界各先進國家也陸續投入人力及資源,推動合理使用抗生素及強化醫療照護機構感染管制等相關策略。

王立信指出,要有效減緩抗生素抗藥性就要落實抗生素管理,近來疾管署積極推動國家型抗生素管理、手部衛生、侵入性醫療裝置及手術組合式照護計畫等措施,花蓮慈院也都有參與,包括縮短細菌培養時間,以盡早提供醫師診斷用藥依據,在管制藥品的使用上,也有專家協助。

王立信也呼籲民眾,出國要特別注意,未經醫師處方就可以取得抗生素藥品的國家,通常也是有超級細菌等多重抗藥性病株高風險國家。他強調,為守護民眾健康,醫生一定會以專業且合理的方式使用它他提醒民眾務必依照醫囑使用抗生素。

藥學部醫師黃詠銘也向民眾宣導用藥安全及全球抗生素危機,他說,民眾一但對用藥有問題,可直接向藥師諮詢。

圖:花蓮慈濟醫院副院長王立信(左六)、主任劉采艷(左五)、護理部副主任鍾惠君(右三),帶領團隊向民眾宣導全球抗生素危機。

圖:宣導活動吸引民眾簽署,響應「我宣誓,合理使用抗生素」。