會員中心

Scroll To Top
2017年11月08日

假冒「地政戶政e世代」詐騙手法翻新 吉警呼籲慎防個資遭騙

圖:吉安警分局實施預防犯罪宣導,提醒應慎防詐騙新手法。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
詐騙手法又翻新!歹徒假冒公部門「地政戶政e世代網路便民資料升級」,要求民眾在期限內重新辦理印鑑登記,藉此騙取相關個資,吉安警分局日前至轄區老人會實施預防犯罪宣導,特別提醒在場長輩們應慎防此類型詐騙。

警方表示,近來新北市不少民眾收到公文,內容指因為「地政戶政e世代網路便民資料升級」,要求轄區民眾在期限內前往當地戶、地政事務所,重新辦理即將到期的印鑑登記,若民眾無法親自前往,也可以委託請他人代辦。

經過刑事警察局與新北市民政局的查證,證實此為有心人士偽造的假公文,況且印鑑登記並沒有所謂的「時效性」。

因此,研判詐騙集團可能會假扮戶所人員,至民眾家中收取身分證、印章等個人資料,警方提醒民眾要提高警覺、當心受騙。

吉安警分局表示,經統計偏鄉老人也是遭到詐騙的高風險族群,其中原因之一是偏鄉多以務農為主,因此接收相關社會資訊的能力較為薄弱。

警方呼籲民眾應隨時提醒家中長輩,只要接獲可疑的來電簡訊或藉故索取個資一定要小心查證,千萬不可輕易提供。

圖:吉安警分局實施預防犯罪宣導,提醒應慎防詐騙新手法。

圖:刑事警察局與新北市民政局證實是偽造的假公文。