會員中心

Scroll To Top
2017年10月17日

3名登山客未依規定從事登山活動 玉管處、花蓮縣雙開罰

更生日報即時新聞
記者蔡宗憲/報導
針對本月14日花蓮縣消防局接獲報案,李姓登山客一行3人於10月7日從南投東埔溫泉入山,攀登馬博橫斷,因豪雨溪水暴漲受阻求援案件,經查3名登山客先後均未依規定從事登山活動,玉管處、花蓮縣雙開罰。

花蓮縣消防局經查證後,發現該3名登山客從事登山活動前,並未依規定向玉山國家公園管理處申請入園許可,且此次登山活動也未依「花蓮縣登山活動管理自治條例」第6條規定,由領隊帶領入山,亦未依該條規定辦理登山綜合保險。

因此,除了玉山國家公園管理處將針對未依規定申請入園部分開罰外,花蓮縣消防局更將依花蓮縣登山活動管理自治條例第9條規定進行舉發,處以新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並依第14條規定要求支付搜救費用。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,花蓮縣為全國第3個通過登山管理自治條例的縣市,而這次的違規登山案件將成為全國第1件依登山管理自治條例開罰的案件。

林文瑞說,國內登山活動非常盛行,但山域意外事故救援案件卻層出不窮,不只投入大量人力物力,進而不可避免的耗費巨額公帑,更因為山域意外事故的發生,致使許多家庭破碎。

因此,無論是台中市、南投縣或花蓮縣的登山管理自治條例,立法目的都是為了保障民眾於從事登山活動時,可以提高自身安全,因此,加以規範愛好登山者在從事登山活動前可以完成充足的行前準備。

例如必須攜帶定位器材、緊急聯絡用的通信設備及供應電源,必須有專業領隊申辦登山綜合保險後,再引導從事登山活動,希望能夠有效提高每位登山客入山從事登山活動時的安全保障。

​另外,對於擅自進入管制山域而發生登山事故的違規民眾,花蓮縣消防局也將依登山活動管理自治條例的規定,要求支付搜救費用,藉以落實「使用者付費」精神,而不是讓全民共同買單,國力窮於耗損。