會員中心

Scroll To Top
2017年10月03日

再爬菁華橋 小心被罰六千元

即時新聞╱記者張小菁報導
 為避免民眾因為追求刺激等因素而攀爬菁華橋頂,花蓮市公所加強周邊明示「禁止攀爬」等舉動的公告,違反者將通報警察機關依社會秩序維護法第七十一條辦理,經勸阻不聽者,可處新臺幣六千元以下罰鍰。花蓮市長魏嘉賢呼籲民眾勿做危險舉動,造成自身或他人生命安全之虞。
 郭姓男子與魏姓女子今年八月初疑為拍攝出海口美景,攀上拱橋頂端,遭警方法辦,花蓮地方法院簡易庭日前以沒有驚嚇他人之行為,裁定不罰,結果引發議論。
 花蓮警分局以社會秩序維護法第六十三條第一項第六款「蒙面偽裝或以其他方法驚嚇他人有危害安全之虞者」移送。法院認為,當時目擊證人並未因該男女攀爬橋梁的行為受到驚嚇,當下也請他們注意安全,因此難認有以蒙面偽裝以外之其他方法驚嚇他人的行為,所以不罰。
 魏嘉賢市長對於因為沒嚇人所以不罰的裁定結果表示,民眾攀爬菁華橋頂的照片在臉書流傳後,包括他個人在內,有許多人都被「驚嚇」到,因為這樣的行為令人捏把冷汗,在沒有任何安全措施下,萬一不慎從橋頂摔下來,後果不堪設想,年輕朋友想找刺激,千萬不要拿自己的生命開玩笑。
 為避免類似行為再度發生,花蓮市公所在郭姓男子與魏姓女子攀爬事件發生後,已於菁華橋兩端貼有禁止攀爬橋頂的警語。
 魏嘉賢指出,依社會秩序維護法第七十一條「於主管機關明示禁止出入之處所,擅行出入不聽勸阻者,處新臺幣六千元以下罰鍰」,市公所將在菁華橋兩端置放明顯警語及公告,同時會加強巡邏,及運用周邊監視器設備,若有類似行為發生,將會通報警察機關。