會員中心

Scroll To Top
2017年09月21日

原住民族博物館落腳高雄市澄清湖園區 原住民人口數最多的花蓮縣深表遺憾 不解也不能接受!


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 原民會今天召開記者會宣布,國立原住民族博物館在經過八個縣市全力爭取,最後落腳在高雄市澄清湖園區。花蓮縣政府表示,花蓮縣有九萬二五八九位原住民族鄉親,是全國原住民族人口數最多的原鄉,並提出八大理由爭取設立原博館,原民會竟然選擇與原住民族歷史文化,毫無淵源的高雄市澄清湖,顯見蔡英文總統口口聲聲的原住民族轉型正義,根本是一場騙局!

 

 花蓮縣政府強調,中央政府仍然不尊重原住民族主體性,仍然漠視東部地區居民的權益,仍然讓花蓮鄉親期待落空。對此結果,花蓮縣政府表達遺憾、不解也不能接受!

    針對原博館落腳在高雄市,花蓮縣長傅崐萁深表遺憾,因為在東部地區縣市中,宜蘭已經有國立傳統藝術中心、臺東也有國立臺灣史前文化博物館,就獨缺花蓮迄今尚未有一個國家級的博物館。

   在中央政府提倡轉型正義的同時,仍未將文化資源近用權落實在花蓮的居民身上。他批評民進黨政府在資源分配的同時,仍傾向選舉操作,政治考量,完全漠視東部地區的資源分配正義,花蓮鄉親實在無法接受!
 

    花蓮縣近年來積極爭取東部交通的改善與提升,並且持續辦理原住民族聯合豐年節、夏戀嘉年華、鯉魚潭紅面鴨fun暑假、鼓王爭霸戰及太魯閣馬拉松等優質文化觀光活動,打造東大門夜市、知卡宣親水公園等景點。

    他說,規劃興建豐濱鄉磯崎山海劇場、光復鄉豐羽計畫及太巴塱祭祀廣場及各部落聚會所,目的就是要打造花蓮成為太平洋左岸集原住民、文化、生態、觀光、旅遊、醫療、運動於一身的幸福大縣。未來蘇花改通車後,對花蓮的觀光產業以及原住民族部落經濟產業絕對會有明顯的助益,也需要更多配套的建設。

   花蓮縣政府表示,雖然這次沒有能夠爭取到國立原住民族博物館設在花蓮,但仍呼籲中央政府未來在考量資源分配時,能夠不分藍綠,貼近花蓮居民真實的需求,落實分配正義,讓花蓮成為臺灣東部的亮點,也才能提升臺灣整體在世界的能見度與競爭力。