會員中心

Scroll To Top
2017年09月14日

嚴選友善耕作推廣團體 引導接軌有機


即時新聞記者劉怡伶/報導

 農委會農糧署表示,目前國內推行包括KKF、CGNF、生物動力農法(BD農法)、綠色保育標章及第二方參與式驗證(PGS)等,多樣態友善或自然農法已有相當時間,面積約有2~3千公頃;為建立以「推廣團體管理為主、政府監督為輔」策略,並結合專家、學者及消費者團體代表,成立審查小組,嚴選友善環境耕作推廣團體,將友善環境耕作農友納入輔導、共享資源,逐步引導與有機接軌。

 

 對於推廣團體審認無放水,並有退場機制。農糧署說,友善耕作團體,除推廣農法須符合環境友善、不使用合成化學物質、基因改造生物及其產品等原則外,對登錄農民需有一套稽核管理規範,並具備稽核管理能力,方能通過審查小組及農糧署的審認。截至目前為止,提出審認申請的7個團體中,僅有4個通過審認,並無民眾擔憂放水審查情事。

 另對通過審認推廣團體,農糧署也強調,已訂有退場機制,倘經查推廣團體,未能落實對其登錄農友稽核管理,如推廣團體中,農友所生產產品,經檢出禁用物質一年內累計達5次,即廢止該團體之審認資格,藉以監督推廣團體及兼顧消費者權益。

 

 以既有友善耕作加速推動有機及友善耕作。農糧署說,各式友善農法之栽培條件,多與有機農業相近,奉行之農民不在少數,有鑑於小農不願負擔有機驗證費用,致未參加第三方驗證。

 我國有機農業發展已逾20年,生產者及消費者對於農業環境友善之概念,已有相當認知,有機驗證機構及友善耕作推廣團體,對於如何驗證管理,農友也具備足夠經驗與能力;在這基礎上,發展有機及友善環境耕作,要克服的問題,相較於有機農業推廣初期為少。農糧署盼各界予以支持並共同努力,希望在一○六年底,達成有機及友善環境,耕作面積一萬公頃的目標。