會員中心

Scroll To Top
2017年04月08日

自強消防分隊落實防汛演練 強化隊員水域救災技能

圖:防汛演練前整備工作。

1060408即時新聞
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣消防局自強消防分隊針對雨季即將來臨,水域災害發生機率增加,強化搶救時可採取的相關緊急應變措施,實施防汛演練,藉此降低災害發生時的危害。

演練狀況為假想有民眾於溪中玩水時,遇到溪水暴漲而受困沙洲,由分隊長吳佳奇擔任指揮官,指揮隊員於岸邊發射拋繩槍拖拉主繩至對岸,並架設固定點。

指派攻擊手吊掛至受困者處下降,將受困者掛接上救援系統,由岸邊隊員使用三比一省力系統,將攻擊手及受困者拖拉上岸。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,消防人員透過平時操作各項救災裝備器材,模擬各式救災環境,以便暸解裝備器材在災害現場的使用時機。

藉以增進消防人員對各項裝備器材的熟稔度及緊急狀態下的應變作為,讓消防同仁在執行救災、救助任務時,展現更有效率的消防戰技,保障民眾之生命財產安全。

參訓人員有分隊長吳佳奇、小隊長蘇金輝、隊員鍾汯澕、陳昱儒、郭耀賓、洪志沛、陳仲維、邱子齊、邱柏崤、劉冠英。

圖:防汛演練前整備工作。

圖:防汛演練裝備檢查。

圖:攻擊手下降至受困者處。

圖:將攻擊手及受困者拖拉上岸。