會員中心

Scroll To Top
2017年02月16日

花蓮多位民眾今晚舉辦追悼會 祝福編號288老松樹爺爺安息

圖:民眾晚間五點到七點,自發性前往哀悼老松。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

花蓮保護老樹聯盟,今日晚間前往被連根拔起的老松所在地,舉辦追悼會,數十位花蓮鄉親攜帶蠟燭及小花來到現場表達心中的不捨與感念,多位民眾難過的說:「希望讓更多人知道,不該如此對待這位松樹老爺爺。」

 

地上擺滿著小蠟燭及鮮花束,一旁是松樹的殘骸斷肢,民眾自發性前往集結,許多家長帶著小朋友,一同蹲坐在地上默禱,有些人拿著些與樹枝殘骸難過的說要作紀念,同時也擔憂的討論其他顆老樹的命運。

 

民眾賴威任說,「實體老樹雖然消失了,然而承載眾多花蓮人美好回憶的老樹不會消失,長期關心此事件的多個花蓮民間團體及鄉親提出以下呼籲,希望這棵老樹不是白白犧牲,能夠在這次事件中得到教訓。」

 

這棵在花蓮美崙存在超過150年、由花蓮縣政府列管、編號288的老琉球松爺爺,在歷經去年的潑琉酸、環狀剝皮,經過多個月的搶救之後,最終還是被花蓮縣政府在2月13日宣告死亡而解除老樹列管,楊姓地主在解除列管之後,於2月15日用迅雷不及掩耳的速度,歷經兩天的時間將老樹支解並連根拔除,

 

花蓮保護老樹聯盟強調,相關部門應儘快公佈地主移植計畫書及花蓮縣樹木保護委員會審查會議紀錄,地主及花蓮縣政府都對此案例始末發表相關說明,然而雙方說法南轅北轍,花蓮縣政府農業處應儘快公佈地主移植計畫書內容及樹木保護審查委員會相關會議紀錄,讓民眾了解事件始末。

 

花蓮保護老樹聯盟成員張淑貞老師指出,目前最重要的工作之一,就是修訂更完備的『花蓮縣樹木保護自治條例』,民間團體將邀集專家學者集思訂定民間版的『花蓮縣樹木保護自治條例』,將「除了罰鍰尚須以核發建築執照與否要求地主恢復原狀」、「列管老樹所在公有土地禁止標售」、「私有地列管老樹為公共財,移除老樹應召開公聽會」、「罰鍰金額應以土地價值達比例原則」等精神納入,同時尋求心老樹議題的議員支持提案通過,以避免本案例成為破窗效應,誘使其他人仿效。

圖:民眾晚間五點到七點,自發性前往哀悼老松。(記者李柏霖/攝)

圖:地上放滿鮮花及蠟燭。(記者李柏霖/攝)