副刊

珠緣趣談師生樂無窮 ◎Eve Huang

2022-07-04

字級設定 size size size size
再次,因為串珠之路開啟了與國中生的師生互動,老師專注教學引導學生也專心學習,終究興趣還是化成教學的力量,無論,教師辛勤自己設計課程終於也讓學生想要繼續學習下去。
對於串珠而言,每天祈禱的永遠只有啟程,因為手做興趣沒有後悔也沒有句點。透過每次的珠粒之間的配合,師生永遠都只有快樂回憶,也許因為年歲增多漸漸不開心的記憶也會逐漸失去。每次的課堂中充滿了笑聲與叮嚀聲,有師生幽默的口語對話,師生會互相切磋技巧,而我的教學技巧也從當初的純粹模仿到了想以學生為主的教學設計,盡量想要可愛風或是俏皮風,或是純屬自己想法的風格。
當學生吼叫作品太難之時,當老師的只能絞盡腦汁的將作品的操作技巧逐步降低難度,並且協助學生完成作品的喜悅程度,讓學生操作作品步驟順利以利進行下一個步驟,看見學生努力的操作想要有新的進度,我的心中也滿是喜悅,讓學生有靜態的手工活動也是一種放鬆的正確的休閒態度。
每次,繼續維持美好的心情狀態,以珠粒教學相長的積極態度,當學生在抱怨作品太難操作之時,我才發現國中生是如此的天真又可愛,上課間的互動如此美妙,每一次的教學都是新的開端,以珠粒教學相長進而和學生拉近距離,我個人認為是有一件非常有意義的事情。※