社論

紮實政績才是勝選的最佳保證

2022-05-22

字級設定 size size size size
距離九合一地方選舉,已進入最後半年倒數計時。這場選戰不僅攸關藍綠地方政治版圖消長,更將牽動2024總統大選。民進黨是否如其所願打贏政權保衛戰?國民黨能否推動再一次政黨輪替?今年11月26日登場的九合一地方選舉將是關鍵指標。
2018年九合一地方選舉,國民黨拿下15縣市執政權。民進黨綠色版圖則從13縣市大幅腰斬,慘剩屏東縣、台南市、嘉義縣、新竹市、桃園市、基隆市等6縣市,重挫蔡英文及民進黨士氣。2020年6月6日高雄市長罷免案大翻轉,民進黨重返高雄執政,國民黨縣市長減為14席。
國民黨矢志2024總統大選奪回政權,喊出「坐14望18」目標,不僅志在贏得14縣市連任,更要揮軍奪取綠營版圖,讓民進黨執政縣市席次再度腰斬。相對於國民黨的雄心壯志,近日媒體輿論卻出現微妙變化。蔡英文總統就職周年時,國內多家新聞媒體,無分藍綠立場,不約而同地報導台灣民意基金會董事長游盈隆,對今年九合一選舉勝敗分析預測。
游盈隆認為「朱立倫領導國民黨內部四分五裂、士氣蕩然無存」,對於國民黨徵召張善政參選桃園市長,游批評朱立倫「藐視、沒收黨內民主,現在的朱立倫並非一言九鼎,弱勢黨主席的突襲走錯路,張善政這樣出來也灰頭土臉」。游盈隆預測年底選舉結果,國民黨在6都16縣市執政席次可能剩沒幾個。
游盈隆以往的政治預言準確性究竟如何?國內各界評價不一,但是上述類似帶風向的說法確實存有相當爭議。九合一地方選舉是選縣市首長,並非選黨主席,選民們投票,著眼於候選人的實際政績與參政表現。若單僅以黨主席個人的領導風格,斷言國民黨今年九合一整體選戰成敗,顯然輕忽了連任縣市長們的實際表現,以及各縣市選民們的真正意向。
事實上同樣出自於台灣民意基金會的最新民調結果,恰恰證實了執政者的實際政績,才是選民們最關注的焦點,也是選民對執政者支持與否的關鍵。向來被視為民進黨爭取台北市長寶座的熱門人選陳時中,挾帶著媒體高曝光率、高知名度、及民調高支持率,躋身成為民進黨攻守俱佳的強棒。
然而隨著疫情急遽升溫,中央流行疫情指揮中心窘狀畢露,快篩試劑之亂充分顯現陳時中缺乏前瞻布署的態度及能力。雙北市長齊槓陳時中,暴露防疫政策缺乏良好的溝通及整合能力,陳時中已然從神壇跌落。台灣民意基金會甫公布支最新民調顯示,國人對陳時中的評價分數已大幅滑落,首度出現不及格紅色數字。相對於陳時中民調滑落,蔡英文總統民調也因國內疫情惡化,呈現下滑走勢,在在證明唯有紮實的政績,才是決定民意向背的關鍵。
民進黨掌握行政資源,今年底九合一選舉固然擁有執政優勢,但執政往往是一體兩面。以當前防疫亂象言之,執政反而可能成為民進黨各縣市參選人的包袱。距離縣市地方選僅剩半年,藍綠陣營均將進入選前衝刺階段,各政黨參選人唯有回歸紮實政績與地方深度耕耘,才是贏得選民們支持的勝利關鍵。