兒童天地

綺麗的穿越夢 新竹縣上智國小/賴歆亞

2022-05-16

字級設定 size size size size
某天下午,我正聽著媽媽年輕時最喜歡的流行歌曲鍾愛一生,突然,音樂不斷重複某句歌詞,是不是故障了?我按了按螢幕,瞬間出現了一到光,我就這樣被吸了進去。
醒來後,我想到外婆有叫我有空的時候去找她,於是我往外婆家走去,原本車水馬龍的街道突然變得空蕩蕩,行人三三兩兩的走著,怎麼覺得我們家外面變得不太一樣了?帶著疑惑的心情到了外婆家,沒想到門竟然鎖著,外婆似乎不在家。「妳是誰?在我們家門口做什麼?」一個小女孩拍拍我的肩膀問,「天啊妳好像我媽媽喔!妳說這是妳家?」「對啊!」正當我還想要追問時,一個大人叫住她:「淑芬~趕快來,妳媽說她還需要妳跑腿。」「那不是我媽媽的名字嗎?難道我作夢夢到我媽小時候了?」我拉住那個女孩:「現在是幾年?」「民國七十五年呀。」我大吃一驚,原來我真回到了媽媽小時候,這真是千載難逢的好機會,我怎麼能錯過。我故意拖著媽媽,不讓她走:「我幫妳吧!我也很能干活的。」「好吧!那妳來我們店裡幫忙。」
就這樣,我回到了媽媽小時候,不僅和媽媽成為好朋友,還順利成章的到外婆的鼎邊銼店裡幫忙,做事起來比我媽媽還俐落,畢竟現實世界裡我也在旁邊看了好幾次了,外婆還說我越看越投緣,簡直就像她的家人,「我就是!」我在心裡大叫。在學習的過程裡,我才發現原來以前看外婆做鼎邊銼,只看到皮毛,更只顧著吃,完全不知道在處理各個配料的前置作業,原來是那麼多功夫。肉羹、金針菇、香菇、魷魚、丁香、竹筍、金勾蝦、高麗菜、蒜頭酥、芹菜、▼丸,所有妳想得到的配料,外婆都會用超完美比例,搭配精心熬煮的湯真的是人間美味,難怪我們一直是竹東最熱門的鼎邊銼名店。
店裡的客人絡繹不絕,大家也都忙著額頭直冒汗,奇怪的是,今天的我卻一直冒冷汗,媽媽摸摸我的頭說:「妳是不是發燒了啊!」「怎麼可能。」我瞬間想到自己小時候發燒時,媽媽也會這樣摸著我的頭。我暗自想著,媽媽沒有變呢!外婆忙裡偷閒把我帶回小房間,讓我躺下,我慢慢地閉上眼睛,享受著他們的關愛,可是頭卻越來越冰……。
「妳真的發燒了!」我睜開眼睛,媽媽一樣摸著我的臉,可是,小時候的媽媽呢?外婆呢?我最愛的鼎邊銼呢?全都消失的無影無蹤……。
「妳一定是發燒又做夢去了,哪有人電風扇直吹自己的頭的,還好我發現了幫冰敷,不然妳又要折騰多久。」我靜靜的看著媽媽的臉龐,忍不住抱緊媽媽:「真的是妳!」媽媽苦笑著說:「當然是我啊!妳怎麼了?」「我……想吃妳做的鼎邊銼了。」
(六年級)