花蓮焦點

趙涵捷:結合地方特色 發展東華

2016-08-25

字級設定 size size size size
敬佩更生日報內容豐富多元 發揮社會正面能量
記者田德財/報導
東華大學校長趙涵捷說,他的母親是花蓮人,他也算半個在地人,他敬佩謝立德正派辦報的精神,許多精銳的員工在報社服務,發揮了正面功能與正能量,報紙內容豐富多元,客觀報導事實,獨立評論公正,例如有關「失衝的勞基法系列報導」,點出許多企業及學校勞工及就業市場問題癥結,引起很大共鳴;趙涵捷說,學校還有適用勞基法的員工,感受格外深刻。謝立德說,國內勞工問題,制定偏向勞工的勞基法,全球沒有一個國家像台灣一樣,把企業綁得死死,諸多不符公平的規定,硬讓企業「吞下去」,這都是因為勞工的聲音大,企業的聲音小,政府偏重勞工造成,變為「台灣什麼事都可能發生」的國家。
謝立德對於東華大學未來的治學方向問趙涵捷,有什麼腹案或計劃?
趙涵捷說,教育部期待各大學提出特色設計,東華大學創校之初,屬於綜合性的大學,使得與全國各大學的同質性高,東華大學未來要與地方特色結合,例如東華大學目前已有原住民族學院,這是全國各校所沒有的特色之一,再結合東部的藝術、環境、教育作為核心,就能創造出不同的特色。趙涵捷舉例說,花蓮是國際觀光縣城,對於花蓮的環境保護,可鼓勵師生走出來,對環境議題,可以看得更高、更遠。謝立德說,東部除了觀光,還有農業,全國有機農業地面積有六千一百八十公頃,花蓮縣有機作物生產面積就高達一千二百六十三公頃,居各縣市之冠;謝立德問趙涵捷,東華大學未來在農業發展這一區塊,學術上有什麼規劃?
趙涵捷說,東華大學雖沒有農學院,但已計劃與花蓮高級農校、花蓮農改場合作,甚至成立農藥篩檢中心,當然還需打破目前教育部對東華大學招收花蓮高農學生,增加東華學生人數的誤解 , 農業學術成熟後,成立精緻農業中心研發處,提高農民所得,例如,東部在地鳳梨一顆賣五十元,但送到台北美化包裝之後,一顆以一、二百元的高價售出,精緻農業發展,可提高農民所得。
趙涵捷說,另外,花蓮是觀光縣,政府推動觀光醫療,東華大學可以推動「觀光華語」,在「華語文系」招收一面觀光、一面學習華文的外國觀光客,期程大約半年,觀光學習兩相得,其次,東華大學目前招收碩士生及博士生愈來愈少,尤其外籍學生,東華大學要朝招收更多的外籍學生,打開更高的知名度。
對於東華大學美崙校區空間閒置的議題,謝立德說,這塊約值六十億元的校園校舍,可以妥善的運用,發揮最大的經濟、教育效益,考量地方需求使用,例如,提供如音樂會、博物館、藝文展演等。
趙涵捷說,對於美崙校區,校方沒有任何預設立場,不為利,以公益為出發點活用,在房舍安全的前提下,為國有財產發揮最大的效益,計畫明年二月,把進修部廣教育獨立出來,設在美崙校區,並設分校主任。