會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

Joey doesn't share food ◎小篆

我是一個喜歡,也不喜歡分享食物的人。
多年前的經典美劇六人行,講述著六位好友的生活故事,每次觀看都讓人心情輕鬆起來。其中的Joey(喬伊)是個很有趣的人,他善良單純,是六人中最沒有心機的人,唯一會讓他奮起又堅持理念的,大概就是食物了。Joey曾說:「Joey doesn't share food!!!」,語氣好笑又崩潰。看到Joey的崩潰大吼時,我也大笑不已,因為自覺太理解他的心情。
在熱愛與追求美食的道路上,我樂於在大快朵頤前先備好分享的部分,也樂於與他人一起品嚐美好的滋味,但有時卻也需要保護自己的食物,說出:「I don't share food!!!」的話語。
我總在伸手可及處自備美食,想來是因為,享用美食常帶來美好的回憶。小時候可能是一盒森永水果硬糖,開心的時候、不開心的時候都拿一顆,甜滋滋的,讓低落的日子裡擁有苦中一點甜;長大後可能是一包包洋芋片,鹹甜的口感讓人一片接一片,咬起來還要喀呲碎裂,加上各式茶飲或是萬惡奶茶,配著影集,慵懶的滋味,最高。
身邊的人則不愛自購美食,但每每看到我在享用各種零食的瞬間,就會過來分食一點。對於這樣的行為我實在是百般無奈,心中有千百個想法,偶爾加點白眼,最後還是分享出去,但內心著實希望他們可以自行準備好想吃的東西。在意的心情是,旁人常不懂已準備好享用美食與療癒時光的情緒狀態,這美好心情往往被旁人東拿一顆西拿一片的狀況給打斷,讓人覺得無奈。
近年的韓劇││機智醫生生活有個片段,裡面的雋婠醫生有次和實習醫生在咖啡廳裡對談,可愛的年輕實習醫生盯著雋婠正在食用的蛋糕,張著無辜小鹿般眼睛詢問:「請問我也可以吃一點嗎?」雋婠醫生看著他,很酷地掏出魔法小卡,帥氣的回答:「拿去幫自己去買一塊。」
這個瞬間,我完全能理解,我和雋婠先生可以是朋友,無誤。※