會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

原生珍稀植物展7月登場 見證絕境逢生生命力

(中央社記者楊淑閔台北30日電)林試所今天宣布,「方舟中方舟 國境之南原生珍稀植物展第2波」7月起在墾丁森林遊樂區開展,78種珍稀植物登場,「命懸一線」議題有17種,包含囊稃竹等展現絕境逢生生命力。
農委會林業試驗所今天召開記者會,林試所所長曾彥學指出,這次展覽活動緣於林試所目前正在執行的「國家植物園方舟計畫」,推動台灣原生稀有植物的蒐集、保種、繁殖及復育。
他表示,經由林試所恆春研究中心、林務局屏東林區管理處及屏東科技大學森林系攜手合作,去年12月30日在墾丁森林遊樂區花榭溫室開展,第2波展覽邀集墾丁國家公園管理處及畜產試驗所恆春分所共襄盛舉,展出的原生珍稀植物從原本的55種增至78種。
其中林試所恆春研究中心保種、繁殖有成的17種極度瀕危植物,以「命懸一線」議題展出,備受矚目。
恆春研究中心副研究員張藝翰舉例,囊稃竹在台灣只剩台東知本、屏東恆春找得到,但前者經歷一場大洪水後整個基地沒了,屏東恆春則每況愈下、植株減少,因此趕快採集種子,還好種子很好發芽,已復育1000多棵種回屏東恆春關山地區。
其次是中華雙蓋蕨,台灣本來只知道現蹤墾丁地區,2010年特生中心在台東也有發現,但是族群數遠低於恆春,然而恆春生態環境改變,可能被梅花鹿吃光了;沒想到2008年絕跡的中華雙蓋蕨,在2006年還有植株存在時,曾有人分送給一些實驗室,因此有機會在其中一名受贈者的溫室找到,對方也樂意提供,因此已成功培養一批,待植株長大了就會種回去。
還有一例是雅美萬代蘭,張藝翰說,早年分布在蘭嶼,另有鄉野傳說稱恆春也有,不過沒有找到過;後來一名恆春志工熱心告知自己認識的老人家有,登門拜訪獲知老人家早年每天上山工作,中午趁大家休息時去採集植物,當時採了很多蘭花,晚年雖然沒再照顧這些蘭花,終因雅美萬代蘭生命耐受力強,其他蘭花死光了,只有雅美萬代蘭活著,對方願意分幾株保種使用而能保種。
張藝翰指出,雅美萬代蘭在溫室生長很快,野外則要有特殊環境,必須長在迎東北季風吹襲的岩石上,也因此其他作物比較難以與其競爭。
這一路辛苦走來,他發現,「保種除了努力,還要運氣」,不然早年尋覓都沒有收穫。
林試所補充,相關資訊可至共同主辦方林務局「墾丁國家森林遊樂區」臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/ktforestarea/查詢。
(編輯:張雅淨)1110630