會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

佛光全國素食競賽 四維展現好手藝

圖:四維學子參加「2022佛光全國素食廚藝烘焙競賽」展現精湛廚藝創意,榮獲烘焙一銀一銅 廚藝三佳作佳績。(四維高中提供)

發揮創意兼顧健康養生 榮獲烘焙一銀一銅及廚藝三佳作
記者李婕妤/報導
花蓮四維高中觀光餐飲學程綜204班陳妤欣、潘怡辰與綜205黃子珊、張美圓,日前組隊參加「二O二二佛光全國素食廚藝暨烘焙競賽」。在高中職組總決賽中,發揮創意巧思,研發出獨具巧思的烘焙甜點,獲專業評審青睞,最後分別奪得烘焙組銀牌與銅牌,此外,吳佑頡、楊柏陞及林元宥、張瑞秋與賴菀萱、葉文豪三組則分別榮獲廚藝料理組佳作,是花東高中職獲獎最多隊伍。
「二O二二佛光全國素食廚藝暨烘焙競賽」以發揚傳統素食飲食文化及響應綠色餐飲潮流,宗旨為「健康飲食,創意食尚」,透過競賽活動,來發揚樂活料理,創造新蔬食運動,吸引了全國學子組隊參加。今年因應疫情,以線上方式呈現。「線上烘焙組」,須以「宜花東農特產品」為主食材,且具「健康及養生」概念,製作出一款盤飾點心。「線上料理組」則必須發揮創意,研發一道以「水果」為主題並結合「宜花東在地食材」的「創意蔬食」料理。在競爭激烈下,四維高中的陳妤欣、潘怡辰與黃子珊、張美圓脫穎而出,獲得評審青睞,奪得銀、銅牌。
獲得銀牌的陳妤欣、潘怡辰二人表示,能在這次比賽獲得銀獎,特別的驚喜,原本單純想多參與比賽,豐富自身的競賽經驗。在準備比賽的過程中,也遇到重重的困難,像是絞盡腦汁的想參賽的產品、盤飾、設計理念等等。能夠在初賽脫穎而出獲得決賽的門票,感到非常喜悅!他們也表示,決賽過程中,看到其他參賽者的作品時,也獲得豐碩的收穫。感謝烘焙老師賴清潭的指導,觀光餐飲學程主任李佳蓉與導師陳淑嫻的支持,謝謝學校給予資源及許多動力。
獲得銅牌的黃子珊、張美圓也說,因為興趣所以和同學一同組隊比賽,一開始討論提出作水果塔,但頗為艱難,後續不停練習,加上老師督促與鼓勵,雖然失敗好幾次,常因為塔皮烤太乾,或內餡不夠濃稠,最終不負期望的做出了這樣美味可口的水果塔。在參與比賽中學習到了很多寶貴的技能 不僅僅是老師的教導,也有許多是自己慢慢摸索 ,非常感謝烘焙老師、學程主任的指導,導師江東容老師的鼓勵。