會員中心

Scroll To Top
2022年06月27日

畢業典禮呈現民族教育成果

圖:蘭嶼高中日前舉行畢業典禮,典禮後的民族教育成果展,讓畢業生在班級展示攤位前跟師長分享他們的學習成果,解說文化學習的收穫。 (臺東縣政府/提供)

實習記者陳志強/台東報導
蘭嶼高中推動民族實驗教育第四年,為了讓畢業生能夠有一個難忘而深刻的回憶,蘭嶼高中今(一一一)年度的畢業典禮除了有伴著滿滿回憶的校園巡禮、畢業生走紅毯、導師的祝福語,以及畢業生家長及學弟妹在線上獻上的祝福外。典禮後的民族教育成果展,畢業生在班級展示攤位前跟師長分享他們的學習成果,解說文化學習的收穫,感謝耆老及老師們的教導,場面相當溫馨。
饒慶鈴縣長表示,蘭嶼高中在與林業試驗所合作之下,將學校建置成為一座植物園,包括「重建孩子的傳統生活場域」,讓生活日漸脫離自然的孩子,重新找回與環境的連結,並且學習傳統自然生活智慧,讓民族教育更符合現代環境變遷的需求。
在地耆老王瑞芳先生是計畫的靈魂人物之一,他不僅一肩挑起一線的植物照顧工作,也經常給予學生在傳統知識及植栽技術的指導,在傳統森林知識與技能幾乎斷層的現在,別具意義。教育處林政宏處長指出,蘭嶼高中將整個學校打造是一座植物園,可以幫助師長在課程上做更好的結合。
目前校園總共育有六十七種植物,其中列為台灣維管束植物紅皮書的瀕危植物就有二十九種,民族植物三十二種,短短幾年的時間,可謂成果豐碩。未來,學校也將進行整合課程與服務學習,擴大影響範圍,將保育觀念與行動推廣到部落。