會員中心

Scroll To Top
2022年05月23日

女作家的英文名字 ◎心真

偶而有人問我,為什麼選用這個英文名字?
我說這是但丁名著「神曲」女主角的名字,或者說它的寓意是帶給他人快樂的女子。其實,真正的原因是:這是我仰慕的女作家琦君的英文名。
琦君早已不在人間,但是人們不曾淡忘她,眾人依然念念不忘她的作品。
我是在國文課本裡初識琦君,後來才大量閱讀她的文章,看女作家寫母親,寫阿榮伯,寫生活裡的大事小事,我發現寫作的取材可以很寬廣,再加上當時我正處於為賦新詞強說愁的年紀,雖然不懂文學,卻也動心起念想提筆寫文。
寫文章說起來很簡單,做起來並不容易,我遲遲沒有完整作品,動筆寫作的想法一直躲在內心深處。有時候看到自己挑選的英文名字,想到女作家,也想起年少輕狂時的寫作夢想。終於,幾年前我開始寫文投稿。
當年琦君分享她的英文名字時,大概想不到這個名字會變成一個提醒,不時叫我憶起年少時想寫作的初衷,進而成為一個業餘寫作的愛好者。※