會員中心

Scroll To Top
2021年10月21日

太魯閣部落音樂會及文化體驗 10/23登場

圖:太魯閣部落音樂會及文化體驗活動 二十三日舉辦。(太管處提供)

創作歌手一好.屴夯及「低調的太陽」等原民樂團演出

記者田俊浩╱秀林報導

  太管處二十日表示,原受疫情影響而暫停的太魯閣部落音樂會及文化體驗活動,排定於二十三日星期六下午恢復舉辦,此次邀請太魯閣族創作歌手一好.屴夯及原住民音樂團體、「低調的太陽」樂團等輪番演出,也將同步推出太魯閣族服體驗活動,屆時歡迎遊客鄉親民眾們,到太魯閣臺地共享山水間的音樂饗宴。

  太管處還說,在十月二十三日部落音樂會,演出時間為下午二時三十分至三時五十分,傳統文化體驗活動是下午一時三十分至三時三十分,地點在太魯閣臺地的大草坪。 這次演出的歌手,一好.屴夯擅長創新的曲調來表現太魯閣族的傳統文化內涵,尤其常以自己從小在山林間成長的經驗為創作題材,自寫自唱,以獨特的形式與風格,唱出自己內心最真實的情感,也讓人感受到他對太魯閣族山林文化的深厚感情。

  他在作品中總灌注豐厚情感,也讓他在去年由文化部、原住民族委員會及客家委員會共同主辦的「臺灣原創流行音樂大獎」受到青睞,並在原住民族語組中脫穎而出,獲得首獎的殊榮。 另一個演出團體「低調的太陽」樂團,是由太魯閣族的洛金、阿隆及阿美族的小恩、少強四位年輕人組成的樂團,吉他手洛金和小恩擔任雙主唱。

 而阿隆及少強則是貝斯和鼓手,他們以現代的吉他、鼓等樂器及具穿透力的嗓音,詮釋臺灣各族原住民的音樂,曾到原住民電視臺、花蓮縣聯合豐年祭、秀林鄉感恩祭等各種場合演出。

  在傳統文化體驗活動,也推出的是太魯閣族服體驗,邀請太魯閣國家公園區內的「同禮部落自然生態自治協進會」協助,提供太魯閣族傳統服裝供民眾試穿拍照,也為民眾解說太魯閣族文化內涵。 這次今年的部落音樂會計畫,因疫情而暫停舉辦,在第一場次三月六日舉辦後,幸好疫情舒緩,排定十月二十三日、十一月六日及十二月四日各舉辦一場。