會員中心

Scroll To Top
2021年04月29日

109年度全國貓咪盃SCRATCH競賽

圖:全國貓咪盃Scratch競賽共有全國二十一縣市、一百九十八隊、七百多位國中小學生參賽。(花蓮縣政府教育處提供)

花蓮縣榮獲全國最多獎牌數
國中動畫組 國風國中奪金、銀獎
國風國中參加一○九年度全國貓咪盃SCRATCH競賽,為花蓮縣贏得國中動畫金、銀兩項大獎。獲獎者邱雅欣、孟慶珊榮獲國中動畫金獎;邱郁珊、周宜蓁獲得國中動畫銀獎。
考驗運算思維 結合創意
指導老師黃立雙指出,九年級周宜蓁、邱郁珊連續三年參加縣內初選,沒有放棄任何一次機會,她們擅長設計對話式劇情、活潑鮮明的配音與電影運鏡方式呈現動畫作品。八年級邱雅欣、孟慶珊擅長精美的繪圖、KUSO劇情及精彩的Rap歌唱,希望能拉近與觀眾的距離,讓觀眾喜歡她們的作品.程式設計比賽,不只考驗選手的運算思維能力,更是結合美感、溝通表達與創意的一刻。
孟慶珊說,五年級接觸到這個比賽,但成績不算太好。這次在賽前花了很多時間思考如何在比賽中脫穎而出,很意外能獲得金獎,希望未來比賽也能像這次一樣順利,感謝黃立雙老師用心指導。
邱雅欣說,在國中時資訊科技課老師突然問她,要不要參加貓咪盃比賽?就這樣開啟了這個機緣,比賽前有密集訓練和培養默契。路是苦的,結果是甜的,希望未來可以繼續在這方面發光發熱。
利用午休練習 自由發揮
九年級周宜蓁、邱郁珊說,自國小開始接觸Scratch並參加競賽,經常利用午休到電腦教室進行練習,在創作時老師不會去限制他們,總是給他們方向自行發揮,能夠無拘無束的發揮自己的想像力及創作。每一次的作品都是經由了解題目後抓取資訊及重點整理,進而討論劇本,核心概念和整個動畫的走向。
花縣致力打造智慧城市藍圖
花蓮縣長徐榛蔚對於各項教育議題極為重視,更致力打造智慧城市藍圖,除領先全國於校園百分百普及推動兒童程式語言及創客教育,也大量於校園中建置新興科技設備與創客套件,更成立全國標竿的智慧教育中心,定期開辦教師研習以培訓資訊領域師資、採用大數據分析建構智慧校園、建立縣內專屬之親師生平台提供各項免費學習資源、打造AR擴增實境、VR虛擬實境、雲端英語教學情境教室,多元化的教育政策目的在讓學生激發自主學習動機;定期辦理程式應用與機構整合應用之相關競賽,如無人機、自走車、仿生機器人等,提供師生嶄露長才的舞台。
縣長徐榛蔚表示,孩子的教育不能等,對於位處資源較不豐厚的東部更為重要,透過智慧教育的扎根及網路AI時代的無遠弗屆,將讓花蓮的孩子隨時接軌國際,翻轉花蓮未來。(花蓮縣政府廣告)