會員中心

Scroll To Top
2020年07月28日

中醫7種排毒方法

人體每天都會進入很多食物,產生不少廢物,代謝排泄功能不好的人會積累一些毒素,久而久之就會爆發。

7種中醫排毒方法
1、汗法:用出汗的方式排除毒素。通過運動、或者服用排解寒邪的藥湯通過發汗排毒。
2、吐法:就是嘔吐。有時胃裏有炎症無法泄下的時候只能靠嘔吐排毒。如果誤食了藥物或者黴變、有毒食品,可以把食鹽放入溫開水中飲用幫助嘔吐。
3、下法:胃腸道裏有一些食物或毒素可用下法,包括急性腸炎,都可以用下法以泄制泄。
4、和法:感冒的時候,疾病在半表半裏,出現口苦、咽乾、目眩等寒熱症狀。用的就是和法,代表方子是小柴胡湯。
5、溫法:主要用於脾胃、胃腸虛寒。用暖水袋或者飲用熱水等物理方法,或者服一些可以暖胃的藥物來進行治療的方法。
6、清法:就是清熱解毒,病人出現發熱高燒、口乾舌燥、咽喉腫痛,身體疼痛時,用清法。
7、補法:病人氣血虛弱,出現手腳麻木或者身體本身虛弱、消瘦、乏力,就得用補法,如服用參湯。但很多補法不能亂用,要看身體虛實。

吃什麼可以排毒
1、蜂蜜。蜂蜜富含維他命B2、C,以及果糖、葡萄糖、麥芽糖、優質蛋白質、鉀、鈉、鐵、天然香料、乳酸、蘋果酸等多種成分,對潤肺止咳、潤腸通便、排毒養顏有顯著功效。
蜂蜜中的主要成分葡萄糖和果糖,很容易被人體吸收利用。對防治心血管疾病和神經衰弱等症也很有好處。
2、燕麥。燕麥能滑腸通便,促使糞便體積變大、水分增加,配合纖維促進腸胃蠕動,發揮通便排毒的作用。將蒸熟的燕麥打成汁當作飲料。
3、海帶。海帶中含有一種叫硫酸多糖的物質,能清除附著在血管壁上的膽固醇,使膽固醇保持正常含量。
海帶中的褐藻膠因含水率高,在腸內形成凝膠狀物質,有助排除毒素物質,阻止人體吸收鉛、鎘等重金屬,排除體內放射性元素,同時有助於治療動脈硬化,並可防止便秘和腸癌發生。
廣州家庭醫生在線