會員中心

Scroll To Top
2020年07月09日

透視花蓮街頭喋血 ◎陳倉田

港片古惑仔場景裡,街頭飛車追逐、槍擊、幫眾持刀追逐砍殺的電影畫面,日前在花蓮市與吉安鄉鬧區真實登場。兩派具幫派背景年輕人,經一夜狂飆鬥毆,除了造成一死一傷,九名涉案幫眾,已有七人被警方逮捕移送法辦。
遭砍殺三十餘刀,當場死亡的男子,年僅二十初。時值青壯之際,卻橫死亂刀之下,臟器外露死狀悽慘。短暫的生命歷程,在憤怒、驚恐,與痛苦中畫下休止符,如此人生確實令人感到惋惜。
據熟悉該男子的幼時同窗們表示,男子自幼叛逆,動輒逞凶鬥狠,是師長眼中不知該如何管教的學生。年幼還在就讀小學階段,不只在教室公然怒嗆老師,不順心便對老師翻桌怒罵。同學們私下談及,以其男子的火爆個性,如今有此下場並不感到意外。
至於該男子為何自幼叛逆,動輒訴諸言語及肢體暴力?據稱與其生活成長背景密切相關。長期生活在充滿暴戾氣息的環境中,該男耳濡目染,不僅自身是暴力的受害者,隨年齡增長身體強壯,不知不覺已慣於使用暴力表達情緒與處理事情。
在幫派人士眼裡,這類血氣方剛,敢打、敢衝、敢殺的青少年,自必是積極吸收的對象。加入幫派的男子,在人多勢眾的鼓舞下,勢必變本加厲,把暴力視為生存的最佳本錢。走上幫派這條不歸路,除了過著刀口舔血的日子,如今肚破腸流慘死街頭的結局,往往也是混黑道必有的覺悟。
殺鬥中短暫的一生,實為天底下所有走入黑幫的共同寫照。追根溯源探究這一切悲劇的起因,在在說明家庭教育的重要性。許多類似逞兇鬥狠走上極道之路,往往出自家暴或是家庭功能不健全的環境。眼前社會各角落,仍存在著許多酗酒家暴的高風險家庭,不僅讓無辜的孩子們經歷充滿暴力可怕的童年,也往往在天真無瑕的孩子身上,埋下了往後衍生悲劇的種子。
為預防這類孩子誤入歧途,確實需要社區鄰里、學校老師、宗教團體、在地派出所,以及社工員們多關心高風險家庭,多輔導這類家庭裡不幸的孩子們。