會員中心

Scroll To Top
2020年06月06日

豐濱阿美族聖山實驗學校 四大節慶課超前部署

圖:豐濱鄉長江莉婷、代表會主席曾金水與豐濱實驗學校校長林碧霞與五、六年級小朋友合照,每位小朋友獲贈一只登山背包與登山帽。(豐濱國小/提供)

豐濱/記者葉文杰報導
豐濱國小去年八月一日完成阿美族聖山Cilangasan實驗學校揭牌後,展開實驗教育課程,昨(五)日學校以四大主題課程(四大節慶活動),檢核小朋友的學習成效。豐濱鄉長江莉婷表示,豐濱國小阿美族實驗教育的四大節慶規劃,引發了教育、部落與族人的關注,阿美族實驗教育不再只是歌舞表演而已,還蘊涵了更多阿美族祖先的觀念與智慧。
豐濱國小昨天舉行阿美族聖山Cilangasan實驗學校民族教育與文化教育學習成果發表會,豐濱實驗學校校長林碧霞表示,豐濱國小阿美族實驗教育的四大節慶的規劃,依序是「故事節」、「酒釀節」、「聖山節」、「豐收節」,其中「聖山節」是應屆畢業生畢業前,必須攀登標高九百二十四公尺的聖山Cilangasan,而Cilangasan是阿美族傳說故事中的發源地、是阿美族的始祖之山、也是阿美族人夢寐想要攀登與想要親近的山。小朋友藉聖山節挑戰自己的體能,同時藉民族教育課程的教學,傳承貓公部落特有的、近距離與聖山Cilangasan相伴,相鄰、相望的優勢文化地理條件,呈現文化學習成果。
昨天第三屆「聖山節」活動,豐濱國小應屆畢業生在安全教官一對一護持、陪伴下,在清晨六點準時登山,傍晚四點回到學校。 豐濱鄉長江莉婷、代表會主席曾金水等,特地準備了登山背包、登山帽,分別致贈給新住民小孩黃彩妮同學與其他五、六年級小朋友、安全教官、師長團們。
江莉婷說,小時候就讀小學,因為老師的關照、教導,才能一路讀完小學、中學、大學教育,再返鄉服務。今天,有機會以鄉長身分,支持教育、支持阿美族實驗教育登聖山課程,非常榮幸,也肯定學校在傳承文化方面的努力;鄉民代表會主席曾金水則說,文化是部落的根,也是族群的根。看到豐濱國小教師團隊,認真教學的精神,不僅令他感到感動,更佩服老師們除了認真教一般課程外,還要向部落老師學習部落文化與在地文化,然後與部落老師一起教學。