會員中心

Scroll To Top
2020年05月28日

稻作不稔實 壽豐一期稻減收八成

圖:壽豐鄉長劉耀宗與前鄉長曾淑懿前往看視一期稻的不稔實災情。(壽豐鄉公所/提供)

壽豐/記者葉文杰報導
壽豐農民黃治明昨(二十七)日向鄉長劉耀宗陳情,黃治明說,對於一期稻的照顧,給它吃好、喝好,一天看三次,卻還是空砲彈!劉耀宗看視稻作災情後表示,鄉公所在稻作天然災害現金救助辦法公告後,會由農業課成立單一窗口,加快、簡化申報流程,幫助農民度過難關。
劉耀宗昨天在鄉公所農業課長陳幼柏陪同下,前往位於豐裡村的稻田看視,稻農黃治明說,稻米在抽穗開花期,碰上清明低溫十八度以下,導致花粉未分化、水稻無法結穗,影響八成的收成。
劉耀宗表示,兩個星期前就有稻農向他反映發生空砲彈的情況,他立即連繫農會向農改場反映;目前除了壽豐鄉之外,玉里鎮、卓溪鄉等地也出現「空包彈」災損,感謝縣政府與中央體恤農民公告災損申報,希望可以貼補農民損失。
劉耀宗進一步說,壽豐種稻面積近六百公頃,農民反映稻作空包彈減產八成以上,稻農損失慘重。根據「農業天然災害現金救助項目及額度」,即日起至六月五日開始受理,只要壽豐鄉、玉里鎮、卓溪鄉農民損失率達百分之二十以上,農民就可前往鄉公所辦理救濟,救助額度標準為每公頃一萬八千元。
劉耀宗表示,他已指示農業課成立單一窗口協助農民申報災損,也希望中央能縮短流程、放寬標準、協助鄉鎮公所加快申報程序,讓受害農民早日獲得補助減輕災損。