會員中心

Scroll To Top
2020年05月26日

馬崗文資行政訴訟開庭 律師質疑審議不合理

(中央社記者侯文婷台北26日電)新北貢寮馬崗漁村居民申請登錄文資聚落建築,遭否決後提行政訴訟。
台北高等行政法院今天開庭,漁村訴訟代理人律師黃馨雯表示,了解漁村文化的文資審議委員被要求迴避,質疑審議不合理。
位於東北角貢寮的馬崗漁村擁有百年歷史的傳統石頭屋,但大多土地近年陸續遭建商收購,22戶居民希望保留在地生活脈絡,免於迫遷命運,因此申請登錄聚落建築群,希望保留海女與石頭屋文化。
登錄申請去年送交文資審議大會審議,但新北市政府文化局表示,審議委員認為,馬崗漁村所屬的環境與東北角各漁村雷同,缺乏個別獨特性,且此區域人群的移居、家系構成乃至宗族發展,欠缺歷史脈絡與紋理完整性,因此予以否決,讓居民不服結果,提起行政訴訟。
台北高等行政法院今天開庭審理,環境權保障基金會專職律師黃馨雯表示,審議會一名多次到場的張姓委員被新北市文化局要求迴避,讓其他委員在不了解本案下進行審議,認為文化局以迴避名義控制審議會議。
新北市文化局則回應,張姓學者是委任的鑑定人,所以必須迴避,且即使張姓學者出席會議,也無法改變2/3委員認為,馬崗漁村未達登錄標準的投票結果。
黃馨雯質疑,文化局先前表示,張姓學者是審議前的評估委員,而非現在所說的鑑定人,張姓學者以審議委員身分對本案進行評估了解,本就不需迴避,認為文化局做法違法,且前後說詞矛盾。
法官庭末諭知,之後開庭續審。
(編輯:李亨山)1090526