會員中心

Scroll To Top
2019年12月12日

鰻苗捕撈季開始 農委會籲遵守3要

圖:從現在起至明年二月,在花蓮的美崙溪、花蓮溪、秀姑巒溪等出海口,都會有民眾以三角網捕撈鰻苗。漁牧科呼籲民眾要注意自身安全,穿上救生衣並注意天候海象。(記者廖威凌/攝)

需到當地區漁會辦理登記、填報漁撈日記及維護自身安全
記者劉怡伶/報導
農委會表示,鰻苗捕撈漁季已開始,請岸際捕撈鰻苗業者,應維護自身安全,並配合向漁會登記及捕撈量申報,以利鰻魚資源管理評估及規劃;作業期間更要維護自身安全,穿著救生衣。
花蓮縣政府農業處漁牧科也說,鰻魚養殖是我國長久以來的傳統產業,因養殖所需的鰻苗,仍然需要依賴天然苗;為兼顧漁民生計及部分鰻苗得以溯河成長,漁業署有公告「鰻苗捕撈漁期管制規定」,每年自三月一日至十月三十一日止,除花蓮縣、臺東縣外,禁止於距岸三浬內海域、潮間帶及河口水域以任何方式捕撈鰻苗。
農業處漁牧科表示,鰻魚在河裡成長,但母鰻魚卻要回到海裡產卵,每年冬至前後,到下一年的二月,這個季節是鰻苗要從海中,洄游到河裡長大的時候,河與海的交接處,就會有民眾前往捕撈。
從現在起至明年二月,在花蓮的美崙溪、花蓮溪、秀姑巒溪等出海口,都會有許多民眾拿著三角網捕撈鰻苗。漁牧科表示,花蓮的鰻苗有鱸鰻苗與白鰻苗,二者價格落差大;目前白鰻苗價格高,一尾可達一五○元,許多民眾及漁民都會趁這個時節捕鰻苗補貼家用,但也要注意自身安全。
捕撈鰻苗,是臺灣沿海冬季重要傳統產業之一,但因係在低溫及暗夜下作業,再加上冬季天候海象十分不穩定,岸際捕撈鰻苗的作業風險極高。縣府漁牧科強調,建議捕鰻苗朋友一定要穿上救生衣,並注意天候海象,以維護自身安全。
農委會也提醒捕撈鰻苗者,要遵守三要。第一到當地區漁會辦理登記,第二漁撈日記填報捕撈方法、地點與數量,第三要維護自身安全及作業秩序。農委會說,捕撈鰻苗業者除應遵守相關主管機關,所訂岸際或水域活動安全相關規定及作業秩序外,也盼能一起維持鰻魚產業永續發展。