會員中心

Scroll To Top
2019年11月11日

貓公部落手工釀酒節 原民會主委親臨祝賀

圖:原民會主委夷將‧拔路兒(左)頒獎感謝部落耆老參加手工釀酒節的勞心勞力。

期許以阿美族的好習慣 推廣原民族優良用酒文化
 中區/記者黃聰明報導
 阿美族貓公部落九日舉行第二屆手工釀酒節,原民會主委夷將‧拔路兒親臨祝賀,期許以阿美族用酒的好習慣,推廣原民族優良用酒文化。
 貓公部落(Fakong)以好客聞名,部落族人會以Kani’(糯米釀)與Siraw(醃豬肉)款待上賓,離別時還會致贈Kani’與Siraw當伴手禮。Kani’的材料是糯米,族人必須花半年時間耕種,辛勤照顧作物,才有好收成,也才會有酒釀材料,所以,「酒」代表著族人的勤勞、奮鬥、盡責。
首屆阿美族手工酒釀(Misa kane’ )技藝去年在豐濱國小舉辦,今年九月核定「豐濱鄉阿美族釀酒文化產業示範區先期規劃」,透過計畫來重塑傳統釀酒文化,結合阿美族傳統的種植、採集、傳統植物完整的產業鏈,建構豐濱鄉阿美族釀酒文化產業示範區,創造原民族青年回流的機會,以達釀酒文化、產業提升及文化永續傳承目標。
為延續及強化貓公阿美族手工酒釀技藝,再現風華,九日在豐濱國小盛大舉行第二屆手工釀酒節活動,由校長林碧霞主持,鄉長邱福順、鄉代會主席曾金水及部落耆老、族人到場參加,原民會主委夷將‧拔路兒親臨祝賀,受到全場熱烈歡迎。
夷將主委致詞時期許全場族人以阿美族用酒的好習慣,讓大眾瞭解阿美族在日常生活中飲法及豐年祭中神聖的用酒意義,俾推廣原住民族優良用酒文化。
(本報提醒您,飲酒過量有害健康)