會員中心

Scroll To Top
2019年10月19日

花蓮首座公共托育家園 鳳林揭牌啟用

圖:花蓮第一座公托家園昨天在鳳林鎮舉行揭牌啟用典禮。(記者葉文杰/攝)

鳳林/記者葉文杰報導

 花蓮縣首座公共托育家園(小螃蟹幼兒園)昨(十八)日在鳳林鎮舉行揭牌啟用典禮,縣府的用心令家長放心,也讓社區托育有了新的選擇。 為提供家長多元的育兒服務,花蓮縣政府於鳳林鎮開辦第一家社區公共托育家園,委由東台灣幼兒教保協會經營,公私協力提供優質托育服務,昨天包括縣府副秘書長兼社會處長張逸華、縣議員張懷文、縣府中區服務中心主任賴錦昌、鳳林鎮代表會主席林建平、副主席許朝輝與鳳林鎮公所秘書徐誌謙、文化局秘書簡德勳及多位民意代表共同主持揭牌。

 鳳林社區公共托育家園位於鳳林樂活會館後方,使用原本簡易法庭的員工職務宿舍一樓空間,打造成為一個居家的生活環境。 鳳林公托家園(小螃蟹幼兒園)由四位托育人員照顧十二名二個月到二歲的幼童。試營運期間,每月收費一萬一千元,縣府再依身分類別補助三千到七千元,家長實付月費四千元到八千元,就能讓孩子獲得充足照顧。

  縣府副秘書長兼社會處長張逸華表示,縣長徐榛蔚重視嬰幼兒照顧,打算在花蓮縣北中南區各打造一座公托家園,鳳林公托家園剛完工時,徐縣長就親自前往視察軟硬體設施,特別囑咐托育人員要重視幼童動線安全性,並希望社會處提供鄉親多元托嬰選擇,透過設置社區公托家園提供介於個人式居家保母及大型托嬰中心間的新選擇,並結合民間人力物力資源,投入托育服務,以合理的價格,提供有品質的照顧服務,希望能減輕鄉親們的照顧負擔,也讓年輕人能安心放心生育成家、無後顧之憂投入工作,生活工作都能兼顧。

  張逸華說,公共托育家園結合環境安全、優質照顧、專業保母、價格合理等四大優點。社區公共托育家園照顧模式介於居家托育與托嬰中心之間,除兼具居家式托育服務外,又能深入社區提供在地即時托育服務,使受托幼兒能有同齡孩子互動玩耍,進而獲得各階段成長發展所需學習活動。

 社會處規劃以社區為基礎,尋覓合適場地打造友善托育環境及活化與轉型低度使用的空間。 除了鳳林公托家園,今年度也申請前瞻計畫補助將於花蓮市辦理第二家托育家園,目前已辦理委託作業,預計明年上半年開辦,也會持續尋覓合適的校舍或公有空間逐步讓社區化公共托育更普及與落實。

  昨天鳳林公托家園揭牌典禮,鳳林鄉親實地參觀專為零至二歲寶寶托育需求設置的活動區、睡眠區、清潔區、備餐區等空間,也了解家園如何針對不同階段嬰幼兒(爬行兒、學步兒等)規劃系列活動,以提供適性與發展的托育服務。  鳳林公托家園收托專線:(03)8762178。